Управление по ценным бумагам Израиля (ISA) внедрило блокчейн в систему обмена сообщениями, чтобы улучшить уровень безопасности. Об этом пишет The Times of Israel.

Система работает на платформе Yael, используемой для коммуникации с предприятиями, деятельность которых находится в юрисдикции ведомства. Разработкой сервиса последние месяцы занималась компания Taldor, специализирующаяся на кибербезопасности. При помощи блокчейна система может проводить аутентификацию сообщений и проверять их источник, таким образом предотвращая мошенничество и устанавливая доверительную коммуникацию.

По словам представителей ISA, сервис обеспечивает высокий уровень доверия к информации, связанной с подконтрольными предприятиями. В будущем ведомство планирует интегрировать с блокчейном платформу онлайн-голосований для акционеров и архив нормативных документов Magna.

«Внедрение технологии блокчейн в систему обмена сообщениями ISA делает ведомство одним из ведущих лидеров в безопасности информации, предоставлямой обществу», — прокомментировал Натан Хершковиц (Natan Hershkovitz), руководитель отдела информационных систем в Управлении по ценным бумагам.

Хоть регулирующий орган Израиля положительно относится к блокчейн-технологиям, как и большинство государственных ведомств в мире, криптовалюты вызывают у него определённое беспокойство. В марте ISA запретила компаниям, держащим, инвестирующим или добывающим криптовалюту, проводить листинг на Тель-Авивской фондовой бирже. Основной причиной запрета стала высокая волатильность криптовалюнтого рынка — как утверждало управление, своими действиями оно обеспечило защиту пассивным инвесторам.

Также ведомство уже предлагало рекомендации относительно того, какие токены можно считать ценными бумагами, а какие нет. Для этого, однако, ISA придётся рассматривать каждый токен отдельно, чтобы исключить из правового поля различные платежи.

Напомним, что в феврале израильские власти признали криптовалюты имуществом и обязали держателей монет, а также компании, связанные с бизнесом в этой сфере, платить налоги. В мае Министерство финансов Израиля представило законопроект, согласно которому финансовые организации должны раскрывать информацию о криптовалютной активности клиентов.