Сегодня платёжное блокчейн-приложение SBI Holdings и Ripple, MoneyTap, перешло на штатный рабочий режим. Программа доступна для смартфонов на базе iOS и Android.

MoneyTap использует платёжное решение Ripple xCurrent, которое не требует конвертации суммы в нативный токен XRP. На сайте продукта подчёркивается, что операции обрабатываются «в режиме реального времени» независимо от банков адресата и адресанта.

Функционал приложения включает пересылку средств по номеру телефона или QR-коду. Программа также предусматривает авторизацию и одобрение операций с помощью биометрических данных, например, отпечатков пальцев.

На данный момент сервис доступен только для клиентов трёх банков-членов консорциума SBI: SBI Sumishin Net Bank, Suruga Bank и Resona Bank. Переводы не облагаются сборами и осуществляются в том числе в иностранной валюте.

SBI получила разрешение на агентскую деятельность по обработке электронных платежей в конце сентября. Обязательная регистрация компаний, использующих API для банкинга, была введена в Японии 1 июня этого года.

Помимо SBI Holdings, xCurrent использует банковская группа Santander. Приложение Santander на базе блокчейна Ripple начало работу в апреле.

Другой продукт стартапа, xRapid, также предназначен для обработки платежей, однако его функционал предусматривает обязательное использование XRP. По словам CEO Ripple Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse), сервис используют три коммерческие американские компании.