Венесуэльская криптовалюта Petro (PTR), обеспеченная нефтью, по всей видимости, является «очевидной» копией Dash: Petro имеет тот же алгоритм для майнинга, похожие функции, а часть его white paper и вовсе представляется заимствованной у криптовалюты с повышенной анонимностью.

Как было впервые подмечено разработчиком Ethereum Джоуи Чжоу (Joey Zhou), white paper криптовалюты, разработанной в Венесуэле, на одной из своих страниц содержит изображение, скопированное, вероятно, прямо из архива Dash на Github.

«Lol Новый токен Венесуэлы Petro — очевидный клон Dash (по крайней мере, страница 11 white paper)».

Если копнуть глубже, становится ясно, что венесуэльское правительство могло перенять у криптовалюты, занимающей 12 позицию по показателю рыночной капитализации, не только одно изображение.

В документе, выпущенном разработчиками Petro, разъясняется, что криптовалюта будет использовать для майнинга алгоритм X11, что свойственно и Dash, а также будет включать функцию мгновенной отправки «Instant Send», активную по умолчанию.

Функция уже представлена у Dash, однако, Венесуэла рекламирует её как одну из «наиболее важных характеристик» Petro.

«Одна из наиболее важных характеристик Petro — это мгновенная отправка транзакций (менее 5 секунд), что представляет собой значимый инновационный прорыв в сравнении с существующими криптовалютами. Эта функция активирована по умолчанию и будет работать, начиная с первой транзакции, добавляя адрес в blank list», — говорится в документе.

Petro будет иметь размер блока 4Mb с 6 секундами между блоками, его алгоритм консенсуса станет гибридом Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS). В документе описывается, что сеть будет иметь мастерноды, которые будут «принимать решения в сети и поддерживать транзакции».

И вновь совпадение — Dash славится своей сетью мастернод: согласно Masternodes.online, на текущий момент она – криптовалюта №1, использующая мастерноды (здесь следует учесть, что многие виртуальные валюты с мастернодами, как утверждается, попросту — скам).

Dash делит вознаграждения своей сети между операторами мастернод (45%) и майнерами (45%), оставляя 10% в своей «казне». Разработчиками Petro решено распределять 85% вознаграждений сети на операторов мастернод, с возвратом на «начальном этапе» 15% пользователям.

Как отмечается в whitepaper, такая модель в любой момент может быть изменена организацией, созданной для «регулирования деятельности, осуществляемой физическими и/или юридическими лицами, связанной с криптовативами», в целях повышения «удобства».

Известно, что правительство Венесуэлы уже проработало различные юзкейсы для Petro — вероятно, в попытке вызвать спрос. В апреле президент заявил о возможном включении токена в систему экспортных сборов, а в августе в стране была принята резолюция, обязующая местные банки использовать Petro.

Криптовалюта, обеспеченная нефтью, была признана официальной альтернативной валютой в стране. Центробанк Венесуэлы также выпустил приложение для конвертации боливаров в привязанный к Petro «суверенный боливар» — фиатную валюту, которая должна постепенно заменить обесценившуюся.

Недавно венесуэльский лидер Николас Мадуро (Nicolas Maduro) объявил, что публичный сейл Petro будет проходить в ноябре, упомянув, что официальный вебсайт, посвящённый токену, уже запущен. Криптовалютный кошелёк Petro Wallet Sunacrip также уже доступен в Google Play.

Стоит отметить, что валюта Petro подверглась широкой критике. Даже в столетнем «мозговом центре» США — Brookings Institute — заявили: венесуэльский токен наносит ущерб «настоящим» криптовалютам, а его пресейл был, по существу, способом правительства обойти международные санкции и привлечь иностранный капитал.

Добавим, пока при всей своей схожести с Dash, именно криптовалюта с повышенной анонимностью всё чаще становится выбором самих венесуэльцев.