Air France-KLM в партнёрстве со стартапом Winding Tree изучит варианты использования технологии блокчейн в бизнес-модели компании для повышения эффективности и экономии.

Как сообщается в пресс-релизе Winding Tree, интеграция технологии блокчейн в бизнес-практики одной из самых успешных компаний индустрии приведёт к значительной экономии, как с позиции пассажиров, так и с позиции бизнеса.

Французская авиакомпания будет использовать B2B-платформу стартапа. По замыслу компаний-партнёров, рост эффективности и прозрачности, которые может обеспечить технология блокчейн, позволит выработать более выгодные предложения, повышающие прибыль поставщиков услуг. В частности, речь идёт о снижении количества посредников. В свою очередь, компании и стартапы, пользующиеся такими предложениями, смогут разработать решения, более подходящие к конкретным потребностям клиентов. Таким образом, выиграют все участники рынка.

В пресс-релизе также отмечается, что Air France возьмёт на себя ответственность за тестирование платформы, над которой работала Winding Tree с момента своего создания.

Соня Баррье (Sonia Barrière) из Air France-KLM прокомментировала информацию о сотрудничестве, рассказав об ожиданиях компании:

«Мы гордимся тем, что являемся одной из первых групп авиакомпаний, присоединившихся к Winding Tree для развития технологии блокчейн… С неизменной приверженностью инновации, вместе со стратапами и партнёрами Air France-KLM постоянно создаёт будущее сферы путешествий и разрабатывает решения, позволяющие упростить все нюансы путешествия и сделать их более персонализированными».

Решение работать с блокчейном вновь подтверждает курс компании на активное изучение инновационных технологий. Наряду с блокчейном, Air France-KLM работает над механизмами, использующими машинное обучение и искусственный интеллект, включая чатботы и сервисы по отслеживанию багажа.

Педро Андерсон (Pedro Anderson), основатель Winding Tree, подчеркнул решимость стартапа способствовать повышению качества услуг французского авиаперевозчика посредством интеграции блокчейна как «инструмента, необходимого для появления реальных инноваций» и с энтузиазмом отозвался о возможности работать с компанией, которая «создала репутацию» именно в том, что касается улучшения впечатлений своих клиентов.

Отметим, Winding Tree позиционирует себя как «децентрализованную туристическую платформу, работающую на основе блокчейна с открытым кодом». Ранее стартап уже заключил соглашения о партнёрстве с некоторыми участниками индустрии, включая Air New Zealand, Swissport и Lufthansa. Команда стартапа специализируется на разработке решений, позволяющих сделать путешествия дешевле для конечного пользователя и, в то же время, повысить прибыль поставщика услуг. По мнению разработчиков, технология также позволит более мелким компаниям конкурировать с гигантами индустрии.

Заинтересованность в использовании блокчейна как способе повысить эффективность выказывают и российские авиапредприятия. Летом прошлого года появилась информация о том, что Аэрофлот ищет подрядчика для проведения исследования рынка криптовалют с целью потенциального использования технологий в своей работе.

Другой крупный авиаперевозчик S7 в это же время уже запустил систему продажи билетов на блокчейне, упростив механизм работы с агентами. Кроме того, недавно стало известно, что S7 успешно провела заправку воздушного судна с помощью блокчейн-приложения.