Ассоциация банков Италии (ABI) успешно завершила серию тестовых внутренних переводов с помощью блокчейна R3 Corda. Об этом в прошлую субботу сообщило местное информагентство Ansa.

Испытания начались 4 июня и проводились в исследовательской лаборатории ABI. Главной задачей проекта была оптимизация межбанковских платежей по нескольким параметрам: скорость идентификации транзакций с утраченной связью, а также отсутствие стандартной процедуры для решения данной проблемы и единого коммуникативного протокола.

На время испытаний каждому учреждению-члену ABI был присвоен верификационный узел. За 10 месяцев банки обработали более миллиона транзакций, используя реальные оперативные данные.

Ассоциативный директор R3 Катерина Кутулаки (Katerina Koutoulaki) сказала:

«Два банка, принявших участие в проекте, входят в консорциум R3. Они разделяют наше стремление внедрить больше блокчейн-приложений в коммерческие структуры и изменить бизнес изнутри, и мы рады работать с ними над этим проектом».

ABI использовала платформу Corda Enterprise, созданную специально для быстрого развёртывания в коммерческих ИКТ-системах и защищённого сообщения между узлами в рамках всей сети предприятий, подключённых к ней. Последнее обеспечила узловая блокчейн-инфраструктура Sia. Гибридная конфигурация была выбрана «для установки двунаправленных каналов, так, чтобы каждый участник сети мог участвовать в информационном обмене, сохраняя конфиденциальность, а данные были доступны только тем, кому действительно необходимо это право доступа».

Corda работает в полноценном режиме с сентября прошлого года. Помимо банковских операций, R3 использует платформу для решений в области безопасности: так, две недели назад стало известно о том, что консорциум ведёт разработку системы биометрической идентификации на основе блокчейна.