Разработчики блокчейна Ethereum объявили о переносе даты тестирования Constantinople — предстоящего общесистемного обновления на тестовой среде Ropsten.

Как объяснил в своём Twitter Петер Силаджи (Péter Szilágyi), руководитель группы разработчиков в Ethereum Foundation, сроки были перенесены для того, чтобы дать клиентам — частным и юридическим лицам, обеспечивающим сеть Ethereum нодами, или компьютерными серверами — больше времени для устранения уязвимости, обнаруженной в одной из версий Constantinople.

Кроме того, задержка будет полезна для кураторов других Ethereum-проектов, проводящих испытания на тестнете Ropsten. Например, авторы решения по масштабированию сети Raiden получат дополнительное время, чтобы подготовиться к грядущему хардфорку. Как известно, в ходе обновления изменится принцип выполнения кода и порядок хранения хешей блока. Активным нодам Ropsten необходимо будет провести все эти обновления одновременно или разделить сеть на два блокчейна для уменьшения рисков. Однако второй вариант не подходит Raiden: как рассказал основной разработчик проекта Лефтерис Карапетсас (Lefteris Karapetsas), даже временное разделение сети Ropsten может привести к тому, что тестирование Raiden станет невозможным, а проект уже близок к этапу релиза.

Чтобы избежать возможных технических сложностей для тестнета Ropsten, разработчик ядра Ethereum Алексей Ахунов (Alexey Akhunov) предложил запустить отдельную тестовую сеть, и заодно решить некоторые очевидные проблемы, существующие у Ropsten.

Новая дата тестового запуска Constantinople на 4,23-миллионном блоке Ropsten назначена на 14 октября. Как предупредил Силаджи, любая более долгая задержка выпала бы на ещё более оживлённый сезон для разработчиков ядра Ethereum, которые 30 октября отправятся на четвёртую ежегодную конференцию Devcon4. Ранее, в июле, разработчики обещали активировать Constantinople до начала этой конференции.