Мэр Сеула Пак Вонсун (Park Won-soon) представил пятилетний план развития блокчейн-индустрии в городе. О программе Пак рассказал в ходе выступления в швейцарской «Криптодолине» в городе Цуг.

Программа Blockchain City of Seoul содержит план действий, которые необходимо предпринять для продвижения и разработки проектов, связанных с блокчейном, а также создания образовательных программ в этой сфере, и рассчитана на 2018-2022 годы.

К 2022 году планируется создать инвестиционный фонд с участием частного и государственного капитала размером в 100 миллиардов вон (или $88,2 миллионов) для поддержки блокчейн-стартапов в Сеуле. Доля государственного капитала в фонде составит 13,6 миллиардов вон ($11,9 миллионов).

Городские власти также потратят около $53 миллионов на постройку двух бизнес-центров для компаний, связанных с блокчейном. Бизнес-центры будут открыты к 2021 году и должны вместить офисы как минимум 200 компаний. В них также будут находиться два образовательных центра, цель которых — обучить 730 экспертов в области блокчейн-технологий за следующие пять лет.

Пак, помимо прочего, сообщил о планах внедрить блокчейн в работу городской администрации. Всего будут запущены 14 платформ, включая платформу для голосований, управления благотворительными взносами и отчётных документаций по транспорту.

По мнению мэра Сеула, технология распределённого реестра (DLT) — «главная технология четвёртой индустриальной революции», которая будет основой IT будущего. Реализация представленной программы сделает Сеул «центром индустрии блокчейна».

Стоит отметить, что Южная Корея ещё в прошлом году заняла позицию государства, активно развивающегося в отрасли технологий распределённого реестра. Летом 2017 года свой интерес показали местные крупные корпорации — Samsung и Hyundai. А августе этого года стало известно, что южнокорейские власти на $880 миллионов увеличат бюджет для развития блокчейн-технологий, искусственного интеллекта (AI) и экономики совместного потребления.

Напомним, что в июне председатель Корейской ассоциации финансовой конвергенции рассказал об инициативе создания в Южной Корее «Криптопляжа» — аналога швейцарской «Криптодолины» в Цуге.