Разработчики децентрализованного приложения Augur заявили о подготовке к первому крупному апгрейду системы. Об этом пишет Coindesk, получивший эксклюзивную информацию «из первых рук».

Децентрализованная платформа для рынков предсказаний на основе событий из реальной жизни была запущена на блокчейне Ethereum в июле. С того момента платформа для спортивных ставок, прогнозов, связанных с проведением выборов, торговли деривативами и хеджирования рисков вызывала в сообществе некоторое волнение, многим представляясь неспокойной, нестабильной и вызывающей вопросы этического характера ввиду абсолютной неподверженности цензуре и возможности поставить на чью-то смерть.

Однако, как недавно отметил один инвестор венчурного капитала, «главная болевая точка Augur — это обслуживание пользователей». Действительно, после недолгого периода расцвета, когда Augur наводнили пользователи (а 300 юзеров — это уже наводнение по стандартам децентрализованных приложений), количество ежедневных активных пользователей снизилось самым категорическим образом, не дотягивая теперь и до 100.

Один из пользователей, которые хотели бы использовать приложение, даже обратился к Coindesk в поисках руководства, разъясняющего, как начать работу на платформе: изучив вебсайт проекта, юзер пришёл к выводу, что сайт «абсолютно не способен» ему в этом помочь.

Разработчики проекта, которые с технической точки зрения связаны с некоммерческой организацией Forecast Foundation, по всей видимости, услышали своих недовольных клиентов.

Как они пояснили Coindesk, ожидающая выхода вторая версия Augur, примерное описание которой можно найти на портале Medium, будет включать ряд улучшений внутренних механизмов платформы, призванных смягчить все эти моменты недопонимания и «неуклюжего» пользования системой, а также снизить дополнительные расходы и риски.

«Конечная цель — это всегда лучший, более быстрый, более дешёвый Augur», — заявил Том Кисар (Tom Kysar), отвечающий за операции в приложении.

В посте на Medium разработчики подчёркивают, что изменения «будут ориентировочными до тех пор, пока не будет написан и проверен весь код». Держателям токена Augur REP нужно будет мигрировать на новый смарт-контракт, если они решат обновить систему, — как отметил сооснователь Augur Джоуи Круг (Joey Krug), две версии будут «отдельными вселенными».

В дополнение к этому, команда Augur работает над оптимизацией пользовательского интерфейса своего приложения. Пока, как предполагается, они будут носить скорей «косметический» характер, однако, пользователи просят об этом с конца июля, — подобные комментарии посыпались на Augur уже через две недели после запуска.

«Вишлист» (англ. wishlist — список желаний), составленный разработчиками как перечень запланированных изменений, действительно наделал много шума в сообществе на Reddit. Кисар подтвердил: в своей работе команда отталкивается в том числе и от фидбэка, полученного в рамках дискуссий.

Концепция V2

В посте на Medium разработчики Augur сформулировали ряд изменений, направленных на улучшение систем создания рынков и трейдинга на рынках Augur с точки зрения удобства использования. Несколько из них направлены на упрощение «неуклюжих» процессов.

Например, Augur на текущий момент поддерживает две версии каждой функции трейдинга — «нормальную», которая, по словам ведущего разработчика Forecast Foundation Алекса Чапмена (Alex Chapman), «на самом деле не работает», и вторую, позволяющую пользователю установить лимит газа, после чего функция остановит трейдинг. Во второй версии будет возможен только последний вариант.

Как известно, газ — это единица расчёта, требуемая в сети Ethereum при получении доступа к смарт-контракту. В течение периодов перегрузки сети эти комиссии доходят до нескольких долларов за транзакцию.

Ещё одно изменение преобразует «очень неэффективную и сложную» систему компенсаций для «репортёров» — пользователей, которые вводят информацию о результате события — например, кто выиграл матч или выборы.

В версии 2 Augur объединит гонорары репортёров в один контракт и выставит его на аукцион за REP — нативный криптотокен платформы. Токены REP, полученные контрактом, будут уничтожены. Как сообщается на Medium, это обусловит более эффективную работу с вознаграждениями держателям REP.

Другие запланированные преобразования также имеют отношение к затратам на газ. Разработчики отмечают, определённые хитрости в отношении смарт-контрактов могут позволить снизить их на 25% и более, правда, что это за хитрости — остаётся догадываться.

Снизить риски

Некоторые из намеченных изменений призваны снизить риски, сопряжённые с использованием Augur.

Один такой пример — потенциальная интеграция стейблкойна DAI, что, как предполагается, убережёт средства пользователей от существенных скачков курса эфира, это особенно важно, когда средства должны оставаться на рынке в течение месяцев или даже лет.

Другие изменения коснутся аспекта установления действительности рынка. В теории рынки Augur могут ссылаться лишь на поддающиеся проверке эмпирическим путём события из реальной жизни, будь то дождь, победа или проигрыш команды, достижение койном указанной цены. На практике же люди создают рынки вроде «Бог существует?»

Вопрос о том, будет ли рынок признан недействительным держателями REP, чьи токены позволяют им голосовать для отмены таких рынков, может стать сдерживающим фактором для пользователей, интересующихся, на каких рынках безопасно делать ставки.

Для того чтобы внести ясность, Forecast Foundation планирует позволить прямые ставки на действительность рынка. В таком случае пользователи смогут видеть, считают ли другие участники рынок субъективным или имеющим предпосылки для отмены — к примеру, ещё в числе первых рынков были те, которые предлагали поставить на то, произойдут ли массовые расстрелы или террористические атаки, что вызывает вопросы с точки зрения этики, и обеспокоенность, что ставки могут подтолкнуть к подобным действиям.

Также пользователи смогут добавлять сообщение, раскрывающее их аргументацию для совершения определённых действий, таких как, к примеру, оспаривание результата.

И, конечно, одна из главных целей создания новой версии — ускорить весь процесс. На текущий момент, «назначенный репортёр» (адрес, установленный создателем рынка) имеет три дня на то, чтобы вмешаться, перед тем, как другие пользователи смогут «расхватать» гонорар. Forecast Foundation планирует снизить количество дней до одного, равно как и устранить недельные периоды ожидания между «раундами спора».

Организация также планирует исключить возможности для отсрочки резолюций на рынках, когда пользователь с достаточным количеством токенов задерживает процесс без потери значительной суммы средств.

Вишлист от пользователей — всё, что касается пользовательского интерфейса

Разработчики уверяют, вышеперечисленные перемены должны привести к улучшениям в сфере обслуживания клиентов, однако являются ли они тем, о чём в действительности просят пользователи? Дискуссии сообщества на Reddit говорят об ожиданиях в отношении упрощения навигации в приложении Augur на уровне пользовательского интерфейса — участники ждут этого гораздо больше, чем заявленного повышения эффективности протокола Augur.

К примеру, пользователи отмечают, что хотят иметь возможность искать открытые рынки более эффективно — по ключевому слову в заголовке, а не только по тэгам, а также сортировать их в зависимости от категорий, таких как объём и ликвидность, да и в алфавитном порядке тоже.

Кое-что из этого уже было внедрено, Кисар рассказал Coindesk:

«Фидбэк, касающийся пользовательского интерфейса, из вишлиста в дискуссии — в работе, им занимаются параллельно. Всё приложение и интерфейс для трейдинга будут пересмотрены на определённом этапе до фактического запуска v2».

Между тем, пользователи могут просматривать, искать и сортировать рынки Augur, используя Predictions.Global — сайт сторонней организации, не связанный с Forecast Foundation и предлагающий множество функций, которые пользователи Augur просят внедрить в приложение.

В то время как Predictions.Global не даёт пользователям возможности создавать рынки или торговать на сайте, сооснователь сайта Райан Беркманс (Ryan Berckmans) отмечает: «Мы бы рады служить в качестве централизованного пользовательского интерфейса для трейдинга», добавив: «но на это уйдёт, по крайней мере, шесть месяцев».