Криптовалютная биржа Bitfinex заключила партнёрское соглашение с HSBC, одним из крупнейших банков в мире со $133 миллиардами капитала. Об этом СМИ рассказал финансовый аналитик компании Diar Ларри Цермак (Larry Cermak).

Банк HSBC, располагающийся в Лондоне, по сути стал первым банковским партнёром Bitfinex после череды неудачных соглашений в прошлом. Всё началось с конфликта гонконгской биржи с тайваньскими банками и достигло пика в апреле 2017 года, когда компания подала в суд на американский банк Wells Fargo за то, что тот заблокировал её банковские депозиты. Как прокомментировала тогда Bitfinex, решение предпринять юридические действия в этом отношении пришли потому, что биржа не могла позволить крупному бизнесу и дальше подрывать деятельность соблюдающих все нормативные требования компаний на криптовалютном рынке.

«Если мы позволим им просто нажать кнопку и разрушить бизнес, тогда это станет серьёзным прецедентом для всей биткойн-индустрии, а не только для Bitfinex. Поэтому мы уверены, что это подходящее время для принятия мер», — писала тогда биржа.

После разбирательств с Wells Fargo Bitfinex переориентировалась на Карибы, заключив договор с местным банком Noble Bank International. С мая прошлого года он начал обрабатывать транзакции клиентов биржи, однако чуть позже Noble Bank объявил о банкротстве, и Bitfinex потеряла своего единственного банковского партнёра.

Если недавняя сделка между криптобиржей и HSBC окажется долгосрочной, это вернёт Bitfinex прежний уровень стабильности и безопасности операций, утраченный за последние несколько сложных лет. Разглашать детали партнёрского соглашения с HSBC руководитель отдела коммуникаций в Bitfinex Каспер Расмуссен (Kasper Rasmussen) отказался.

«Bitfinex никогда не комментировала, и не станет комментировать фактические или потенциальные бизнес-отношения», — добавил Расмуссен.

Впрочем, дело здесь не только в политике биржи: заявлять о том, что HSBC теперь выполняет банковские обязательства по обслуживанию Bitfinex, компания в одностороннем порядке не может. Именно поэтому СМИ узнали о сделке от третьего лица.

Хотя подробности от официальных лиц неизвестны, журналисты предполагают, что Bitfinex, как биржа со строгим соблюдением принципов «знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег, взаимодействует с банком в регламентированном направлении. Также по словам Цермака, работа между Bitfinex и HSBC ведётся через приватный счёт консалтинговой компании Global Trading Solutions. Пока все депозиты в евро, японской иене и фунтах стерлингов заблокированы, однако Bitfinex надеется, что ситуация исправится в ближайшую неделю.

Напомним, что в прошлом месяце Bitfinex запустила децентрализованную площадку Ethfinex Trustless. Она поддерживает трейдинг в пяти валютных парах, в планах у биржи добавить торговлю ещё 40 токенами.