Сеть Bitcoin впервые обеспечит размещение сторонних токенов в рамках ICO. Инициатива стала возможной благодаря совместимому сайдчейну; за разработку и дальнейшую поддержку вторичной сети отвечает стартап RSK Labs.

Смарт-контракты RSK используют тот же язык программирования, что и Ethereum, Solidity. Выполнение операций на сайдчейне будет верифицироваться с помощью отдельного токена, привязанного к биткойну — «смарт-биткойна» или SBTC. Первой компанией, которая проведёт ICO на платформе RSK, станет Temco — южнокорейский стартап, работающий на рынке управления цепочкой поставок. Инвестиционный раунд пройдёт в следующем месяце; известно, что установленный верхний предел составляет $19 миллионов. Участие в ICO ограничено для инвесторов из США и Китая из-за «юридического риска».

Temco планирует использовать свой токен для оплаты продуктов, услуг по хранению данных и доступа к инструментам для бизнес-аналитики. Помимо этого, Temco интегрирует токены со своей системой вознаграждений: полученные клиентами «баллы» будут конвертироваться в цифровую валюту, после чего их можно будет использовать для общей оперативной деятельности, включая отслеживание груза и проверку качества.

CEO Temco Скотт Юн (Scott Yoon) и глава отдела по развитию предприятия Джоуи Чо (Joey Cho) объяснили, почему не выбрали другие среды для своего актива. Предприниматели считают, что другие сети не способны поддерживать работу «реальных продуктов». Чо продолжил:

«Мы считаем, что RSK — одно из лучших блокчейн-решений, поскольку […] если бы мы разместили свою цепочку поставок, к примеру, на Ethereum […], начнём с того, что газовый сбор слишком высокий, что непреемлемо для Temco, поскольку мы обрабатываем большое количество операций по смарт-контрактам».

Они также упомянули проблемы Ethereum со скоростью обработки транзакций и уязвимость сети к хакерским атакам.

Другой конкурент Ethereum, Tron, объявил сегодня о масштабной оптимизации сети. По словам CEO Tron Джастина Суна (Justin Sun), благодаря этому обновлению блокчейн TRON станет «в 200 раз быстрее ETH».