Блокчейн-разработчик Марк Фриденбах (Mark Friedenbach), раньше работавший с NASA, представил новый метод масштабирования сети Bitcoin (BTC), не требующий хардфорка. Презентация метода состоялась в прошлую пятницу на семинаре Forward Blocks в Токио.

Суть метода под названием Forward Blocks заключается в последовательном использовании алгоритма консенсуса proof-of-Work (PoW) и альтернативных приватных реестров. По словам разработчика, этот метод позволит увеличить текущий объём операций в 3584 раз.

Метод, применяющий так называемый soft-fork alternation, предполагает улучшение консенсусных правил и использование старых, то есть необновлённых, нодов для обработки транзакций. Во время презентации Фриденбах также упомянул шардинг и подчеркнул его важную роль в поддержании устойчивости к цензуре и рассказал, что позаимствовал этот термин и области базы данных. Разработчик отметил, что шардинг в его исследовании — это не совсем то же самое, что подразумевают под шардингом другие создатели методов для масштабирования блокчейна.

Термин «шардинг» получил широкую известность в связи с грядущим хардфорком сети Ethereum (ETH). Про шардинг в этом обновлении ещё весной рассказывал создатель сети Виталик Бутерин. Термин описывал метод увеличения максимального количества транзакций, которые в состоянии обработать блокчейн. Идея шардинга заключается в том, чтобы во время проведения транзакции несколько компьютеров сети могли бы распределить рабочую нагрузку между собой.

Фриденбах отметил, что изначально он не собирался решать проблему масштабирования блокчейна, но думал конкретно о развитии алгоритма консенсуса PoW, точнее о создании новой его версии с «софт-форком». Стоит отметить, что метод разработчика подходит скорее не к дальнейшим изменениям сетей, а предполагает создание новой.

Напомним, что проблема масштабируемости биткойна — одна из основных тем для обсуждения в сфере криптовалют. В начале года Ethereum Foundation объявила о запуске программ финансирования проектов, направленных на решение проблемы. А в июле группа биткойн-разработчиков рассказала о начале работы группы Bitcoin Optech, призванной решать тот же вопрос.