Похоже, что европейские регуляторы нашли компромисс по вопросу правового статуса первичного размещения монет (ICO). Reuters сообщает, что эксперты решили определять, является ли ICO продажей ценных бумаг или нет, отдельно в каждом случае.

Злободневный вопрос обсуждала Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) во главе с председателем Стивеном Мейджуром (Steven Maijoor) на заседании Комитета по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента (ECON). ESMA придерживается мнения, что некоторые ICO действительно похожи на работу с финансовыми инструментами, которые должны регулироваться специализированными нормативными правилами. Однако организация признаёт, что не все подобные кампании обладают такими свойствами, и потому пытается определить наиболее подходящее для них регулирование.

«Следующий вопрос — что мы должны делать с ICO, которые находятся вне регулируемого поля. Мы оценим ситуацию и надеемся предоставить отчёт к концу года», — сказал Мейджур.

Около недели назад стало известно, что ESMA собирается потратить более одного миллиона долларов на мониторинг криптовалютной и других видов финансовой деятельности в наступающем году. Как объяснила организация в официальном документе по бюджету, все эти вопросы она рассмотрит в рамках своих полномочий по обеспечению защиты финансового состояния экономического блока. Из-за того, что криптовалютная деятельность связана с большим риском, ESMA намерена уделить ей особое внимание.

Свою цель на следующий год организация определяет как «достижение скоординированного подхода к регулированию и контролю новой или инновационной финансовой деятельности». Помимо этого, ESMA планирует составить список рекомендаций для европейских криптовалютных организаций, игроков этого рынка и основных потребителей. Впрочем никаких подробностей регулятор ещё не представил.

Напомним, что в августе ECON предложил разработать новый регламент для первичного размещения монет (ICO). Как пояснили представители комитета, этот регламент даст ICO возможность осуществлять деятельность в рамках закона.