Японский телеком-гигант GMO Internet Group уже довольно давно занимает долю рынка ASIC-майнеров, однако недавно они выпустили программный майнер для добычи криптовалюты ZCash (ZEC) на видеокартах Nvidia.

Программа называется Cryptknocker и, по заявлениям представителей GMO, является быстрейшей среди аналогов. Майнер с закрытым исходным кодом предназначен для добычи криптовалют на алгоритме Equihash версии 200,9. Комиссия разработчикам составляет 2%, а версии программы доступны как для Windows, так и для Linux.

Отметим, что несмотря на все заявления о производительности Cryptknocker, алгоритм Equihash 200,9 является вотчиной ASIC-майнеров, таких как Bitmain Antminer Z9 или Innosilicon A9 Master. Добывать криптовалюты на этом алгоритме с помощью видеокарт Nvidia не слишком выгодно, так как аппаратные майнеры выдают гораздо более привлекательный хэшрейт. Возможно, в будущем Cryptknocker получит поддержку новых разновидностей алгоритма Equihash, а до тех пор выпуск такой программы компанией GMO выглядит скорее как PR-ход.