Японская IT-компания GMO Internet собирается в 2019 году запустить собственный стейблкойн, обеспеченный японской иеной.

Новая цифровая валюта будет называться GMO Japanese Yen (GJY) и, как ожидается, поможет компании удобно исполнять внутренние сделки. Здесь стоит напомнить, что помимо основной деятельности, майнинга, GMO Internet активно осваивает банковскую сферу — недавно компания запустила сервис интернет-банкинга на блокчейне. Интересно, что сервис, помимо распределённого реестра, будет применять технологии искусственного интеллекта и интернета вещей.

Сообщается, что в 2019 году токены GJY будут размещены на криптовалютной бирже Z.com, дочерней компании GMO, однако торговля стейблкойном будет доступна только на азиатском рынке.

Японская компания следует общему тренду — множество игроков на криптовалютном рынке за последние несколько месяцев рассказали о планах выпустить стейблкойны или представили их. В июле крупнейший IT-гигант IBM заключил партнёрское соглашение с компанией-разработчиком Stronghold на выпуск стейблкойна на базе блокчейна Stellar. Токен назвали Stronghold USD, он обеспечен американским долларом в соотношении 1:1. В начале сентября о выпуске подобной криптовалюты объявила биржа братьев Уинклвоссов Gemini. А ещё чуть позже о создании собственного стейблкойна рассказал криптовалютный стартап Circle.

Все вышеперечисленные компании обеспечивают токены долларовым запасом. Компанию GMO в работе с иеной же составит китайский блокчейн-фонд Xiong’An. Организация уже занимается разработкой стейблкойна и рассчитывает запустить его к концу этого года или в начале следующего.