Американский техно-гигант IBM после 18 месяцев тестирования официально запустил собственную сеть по отслеживанию продуктов питания на основе блокчейна — Food Trust.

В пресс-релизе компании отмечается, что к экосистеме присоединился ещё один крупный ритейлер пищевой отрасли, — французский Carrefour. Компания, управляющая более чем 12 тысячами магазинов в 33 странах, первая протестирует систему: к 2022 году Carrefour планирует внедрить блокчейн во все свои бренды по всему миру.

Инициатива IBM Food Trust была анонсирована в 2016 году как блокчейн-решение, которое объединит различных участников индустрии. В течение экспериментальной фазы, начавшейся в августе 2017 года, корпорация сотрудничала с Nestle SA, Dole Food Co., Driscoll’s Inc., Golden State Foods, Kroger Co., McCormick and Co., McLane Co., Tyson Foods Inc. и Unilever NV.

Как сообщает IBM, в ходе тестирования ритейлеры и поставщики использовали блокчейн Food Trust для отслеживания «миллионов отдельных продовольственных товаров».

Американская компания Walmart стала одной из первых, кто присоединился к экспериментам IBM, уже в 2016 году начав использовать блокчейн для установления и удаления с полок магазинов продуктов, на которые жаловались клиенты. А в конце прошлого месяца Walmart объявила, что обратится к поставщикам зелени для внедрения системы отслеживания «от фермы до магазина», основанной на системе Food Trust IBM.

Что касается IBM, для неё пищевая отрасль — лишь один пример среди множества проектов, связанных с технологией блокчейн. Американская корпорация делит первое место с китайским гигантом электронной коммерции Alibaba по количеству патентов, имеющих отношение к блокчейну. Недавно IBM получила патент на блокчейн-систему мониторинга, которая, как утверждается, поможет в предотвращении всевозможных хакерских атак и появления уязвимостей в системе безопасности. Ранее компания также заключила соглашение с крупнейшим контейнерным перевозчиком Южной Кореи, и подала заявку на патент системы управления базами данных на блокчейне.