На столах в скромном офисе Яня Цзуосиня (Yang Zuoxing) разбросано оборудование для майнинга; уставших инженеров ждут раскладушки, потому что у них нет сил идти домой. Здесь, в паре минут езды от кампуса самого престижного университета Китая, пекинского Цинхуа, Янь и несколько его подчинённых пытаются «свергнуть» Bitmain.

По словам Яня, он помог разработать уникальную технологию, обеспечившую Bitmain лидерство на рынке ASIC-машин для майнинга. Всего два года назад Янь работал на производителя майнеров, но ушёл, когда руководство отказало ему в продаже доли в компании. Месяц спустя инженер основал собственное бюро по конструированию чипов — MicroBT. Он утверждает, что оборудование, произведённое MicroBT, ничуть не хуже, а может, даже и лучше устройств Bitmain.

«Мы способны конкурировать [с ними] по всем параметрам», — заявил Янь.

По оценкам Frost & Sullivan, к 2022 году капитализация рынка специализированных чипов для майнинга увеличится в пять раз, составив $17 миллиардов. Мотив Яня вполне понятен: учитывая ожидаемый рост сегмента, знание и понимание главного конкурента на техническом уровне, а также шаткую позицию Bitmain (ранее несколько изданий сообщили о возможном банкротстве компании), MicroBT заняла позицию, которая при грамотной стратегии легко превратится в выигрышную.

При высоком давлении со стороны конкурентов и значительно меньшем запасе ресурсов, Янь считает, что MicroBT — жизнеспособный бизнес, который будет развиваться. Во-первых, утверждает инженер, в отличие от Bitmain, у его компании нет никаких неоднозначных связей с Bitcoin Cash. Актив, который в этом году подешевел на 60%, пользуется публичной поддержкой руководства Bitmain; по неподтверждённой информации, именно Bitmain владеет большей долей BCH. Согласно сентябрьской заявке Bitmain на проведение IPO, в первом полугодии ASIC-гигант потерял $103 миллиона из-за снижения общей стоимости собственных криптовалютных запасов. Кроме того, по данным аналитиков Sanford C. Bernstein, в этот же период Birmain пришлось списать нереализованные товары на сумму $253 миллиона.

Янь, занимающийся проектированием чипов для майнинга с 2014 года, уверен в потенциале своей компании. Так, по его словам, флагманская модель MicroBT Whatsminer M10 превосходит Antminer S9i по энергоэффективности:

«Их технологии очень хороши, но и наши — тоже».

Сейчас MicroTB старается постоянно оптимизировать свои сборки, чтобы оставаться конкурентоспособной. В следующем году Янь хочет подать заявку на IPO, таким образом выйдя на рынок публичных ценных бумаг.

Он уже выиграл дело против Bitmain в суде и заставил конструкторскую корпорацию признать уязвимость своей позиции: в ответ на запрос Bloomberg представители Bitmain отказались давать комментарий о конфликте с Янем и присутствии MicroBT на рынке, однако отметили, что рост конкуренции представляет потенциальную угрозу для бизнеса. И возможно, индустрии не хватало именно небольшого стартапа, чтобы покончить с практически абсолютной гегемонией Bitmain.