Министр финансов Украины созвал рабочую группу для обсуждения и разработки нормативно-правовой базы для налогообложения криптовалют. Новость об этом появилась на официальном сайте министерства в прошедший понедельник.

Эксперты, входящие в группу, начнут работу 16 октября и должны будут определить возможные варианты регулирования налогового обложения криптовалют в существующих правилах, а также опишут те случаи, когда старое законодательство неприменимо. Результаты работы группа презентует на Экспертном совете по налоговым вопросам, который состоится в конце года.

Законопроект о налогообложении криптовалют, над которым работали 23 депутата, Верховная Рада Украины приняла в середине сентября. Он вводит первоначальную ставку 5 процентов на все доходы от деятельности, связанной с цифровыми валютами. К 2024 году эта ставка должна подняться до 18%. По предварительным подсчётам, даже при первоначальной ставке, новый налоговый режим будет приносить до $43 миллионов в государственную казну ежегодно.

Чуть позже, в начале октября, депутат Верховной Рады Юрий Деревянко предложил более облегчённый вариант налогообложения для криптовалютной отрасли в стране. Его идея состоит в том, чтобы снять налоговые обязательства с криптовалютных инвесторов и майнеров до 31 декабря 2029 года. Как пояснил депутат, «мы (прим. власти) должны упорядочить и легализовать этот огромный сегмент, который будет локомотивом новой экономики. Эти люди — это тот креативный класс, который сегодня находится во внутренней эмиграции. Мы должны создать условия для развития и вывести их из этой эмиграции».

Пока в Украине не действуют лицензии на майнинг и торговлю криптовалютой — эта деятельность по-прежнему находится вне правового поля.