Криптовалютная биржа Coinbase планирует получить лицензию на деятельность по торговле цифровыми активами в Японии. Об этом со ссылкой на главу отдела внутренней политики биржи Майка Лемпреса (Mike Lempres) пишет Nikkei Asian Review.

По словам Лемпреса, рассмотрение заявки и диалог с Агентством финансовых услуг (FSA) «протекают гладко». Он добавил, что Coinbase «намерена довести дело до конца» и рассчитывает получить положительное решение FSA уже в следующем году.

Несмотря на высокий процент отказов — в этом году Агентство не одобрило ни одно из 16 поданных заявлений, — Лемпрес уверен в том, что жёсткий контроль со стороны властей Японии сыграет на руку Coinbase. Биржа хранит большую часть средств на холодных офлайн-кошельках, что значительно сокращает вероятность успеха прямой кибератаки:

«Правительство Японии в основном уделяет внимание безопасности. Для нас это хорошо».

Главным препятствием для Coinbase может стать требование FSA использовать на территории Японии ту же систему, что и в США. Это облегчило бы мониторинг транзакций, но в то же время, повысило бы риск взлома:

«У нас есть всё необходимое для защиты наших средств […] в США […] и будет сложно воплотить то, что мы сейчас делаем в Штатах, в Японии и других странах».

За этот год в Японии произошло две масштабные кибератаки на криптовалютные биржи: в январе злоумышленники вывели с кошельков Coincheck токены NEM на сумму $400 миллионов; три недели назад взлому подверглась лицензированная площадка Zaif.