Медиа-гигант Forbes заключил партнёрское соглашение с журналистским блокчейн-стартапом Civil о размещении контента на платформе.

Civil — это децентрализованная площадка для медиа-изданий, объявившая своей целью создание новой финансовой модели для журналистики. В свою очередь, Forbes — одно из крупнейших современных медиа, которое размещает контент на сайте и выпускает печатный журнал. Теперь Forbes будет распространять свой контент также через платформу Civil. Об этом рассказал сооснователь децентрализованной площадки Мэтт Кулидж (Matt Coolidge).

Forbes будет переносить на платформу уже существующие материалы, создавая таким образом архив. При этом издание планирует развивать новые форматы и методы взаимодействия с читателями при помощи Civil. По словам старшего вице-президента по продукту и технологиям в Forbes Салаха Залатимо (Salah Zalatimo), компания готова экспериментировать и использовать новые способы привлечения читателей.

«Forbes и Civil верят в миссию журналистики. Вместе мы сможем сделать наш контент абсолютно прозрачным для аудитории. Мы также будем увеличивать пул наших авторов и искать новые источники доходов со временем», — добавил Залатимо.

Совместная работа новых партнёров начнётся со следующего года. Для начала Forbes разместит на блокчейн-платформе метаданные журналистских текстов, и если всё пройдёт успешно, издание будет публиковать на Civil тексты целиком. По сути, Forbes собирается хранить на платформе доказательства существования их статей.

Инструменты для публикации на блокчейн-платформе будут интегрированы в CMS сайта Forbes. Авторы смогут добавлять, например, информацию об авторских правах и ссылки на источники, которые использовались в тексте. Также Forbes рассматривает возможность использования смарт-контрактов, которые позволят журналистам публиковать свои материалы на выбранных площадках, включая сам Forbes, Civil или блог-платформу Medium.

Напомним, что в августе к Civil присоединился ещё один крупный медиа-проект — информационное агентство Associated Press (AP). При помощи платформы информагентство планирует поставлять новостной контент редакциям, зарегистрированным на Civil.