Международная платёжная корпорация Mastercard получила патент на систему, позволяющую запускать разные виды блокчейнов в одном для поддержки нескольких криптовалют.

Патентная заявка была опубликована в прошедший вторник Ведомством по патентам и товарным знакам США. Новая система предназначена для компаний, которым необходимо хранить различные типы информации о транзакциях на одной платформе, что практически невозможно сделать в одном блокчейне.

Для решения этой проблемы, Mastercard разработала метод создания блоков, который позволяет хранить информацию различного типа в различных блоках. Методы, в основном использующиеся при разработке блокчейна, часто требуют, чтобы транзакционные записи имели один и тот же формат, один и тот же тип, и иногда даже размер. В случае, если предприятие хочет использовать несколько типов блокчейна, например для того, чтобы работать с несколькими криптовалютами, ему придётся поддерживать не одну платформу, что требует большой затраты ресурсов.

«Существует потребность в технологическом решении для поддержания разделённого блокчейна, в котором можно будет хранить различные транзакционные форматы, не создавая несколько блокчейнов. Это сокращает вычислительные ресурсы и мощности, необходимые для развёртывания и функционирования платформы», — поясняется в тексте заявки.

Также в документе указано, что разделённый блокчейн может получать информацию о типе транзакции от различных компьютерных устройств. Каждый раздел блокчейна, который в патенте предварительно назван «подсетью» (subnet), будет хранить информацию о конкретном виде валюты или иную информацию.

Mastercard с завидной регулярностью подаёт заявки на патенты, описывающие различные способы применения технологии распределённого реестра в бизнесе. В июле компания предложила метод сокращения времени обработки транзакции путём создания нового типа учётной записи пользователя. А в сентябре Mastercard представила сразу три заявки, описывающие технологию записи истории транзакций в режиме реального времени, пока они ещё только обрабатываются.