Сегодня сингапурская компания PundiX продемонстрировала работу децентрализованной мобильной ОС на смартфоне XPhone. Программная и телекоммуникационная составляющие устройства размещены на блокчейне. Ожидается, что XPhone поступит в продажу во втором квартале 2019 года.

Функционал смартфона предусматривает все стандартные операции: передачу данных, входящие и исходящие вызовы, СМС и т. д. В отличие от массово доступных на рынке устройств, XPhone способен работать независимо от мобильного оператора, используя узлы сети вместо сим-карты.

Передача данных «любого типа» осуществляется с помощью собственного протокола PundiX FXTP. Данный протокол также будет использоваться при публикации децентрализованных приложений (dApps). Полученные файлы и информация будут храниться в распределённой подсистеме IPFX. Более подробная информация о блокчейн-экосистеме XPhone Function X будет опубликована 15 октября.

CEO и соучредитель PundiX Зак Чиа (Zac Cheah) заявил, что появление XPhone на рынке может привести к созданию глобальной массовой сети со множеством узлов, которая может быть использована для оптимизации и углубления децентрализации базовой экосистемы.

Технический директор PundiX Питт Хван (Pitt Huang) сделал упор на значение FunctionX для индустрии в целом:

«Блокчейн сейчас напоминает интернет на ранней стадии развития, в начале 90-ых; инновационная система и децентрализованный протокол типа Functon X изменит блокчейн так же, как браузеры изменили интернет. Начать хотя бы с того, что она передаёт сеть в руки миллионов […] возвращая людям контроль над их личными данными, но она также решает множество других проблем».

К 2021 году PundiX планирует продать 100 000 устройств; первые партии уже были отправлены в Великобританию, Швейцарию, Колумбию, Тайвань, Южную Корею и Бразилию.

PundiX не единственная компания, использующая блокчейн для программной базы собственных мобильных устройств. В сентябре открылись продажи «сверхзащищённого» девайса Sikur; также к выходу на рынок готовится Finney производства Sirin Labs. В мае о выпуске блокчейн-смартфона Exodus объявила HTC; смартфон должен поступить в продажу до конца этого года.