Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), выполняющее функции центрального банка страны, будет добиваться того, чтобы местные банки начали обслуживать криптовалютные стартапы для стимулирования развития финтек-отрасли в государстве.

В интервью с изданием Bloomberg управляющий директор MAS Рави Менон (Ravi Menon) рассказал, что центральный банк надеется способствовать коммуникации между банками и криптовалютными стартапами, чтобы те попытались прийти к взаимопониманию. По словам Менона, главная проблема, с которой сталкиваются криптостартапы в Сингапуре, — это нежелание банков сотрудничать с ними и открывать счета. Дело в том, что многие финансовые организации, равно как и регуляторы, всё ещё относятся к криптовалютной индустрии с опаской из-за самой её природы, несколько отличающейся от традиционной финансовой отрасли.

«Я надеюсь, что мы сможем объединить умы, чтобы преодолеть это препятствие», — добавил Менон.

При этом MAS не намерен использовать систему выдачи лицензий для криптобирж, как это делают японские регуляторы, чтобы предоставить компаниям возможность пользоваться банковскими услугами. Однако Менон подчеркнул, что центробанк не предлагает поддерживать свободную политику регулирования только для того, чтобы привлечь криптовалютные стартапы.

Напомним, что выдачей лицензий криптовалютным биржам в Японии занимается Агентство финансовых услуг (FSA). В июне агентство ужесточило правила, которым должны соответствовать зарегистрированные криптобиржи, а затем объявило о планах расширить штат сотрудников для надзора за компаниями, связанными с криптовалютной деятельностью.