Пять крупнейших американских университетов инвестировали в криптовалюту. СМИ расценивают это как ещё один знак массового вхождения институциональных инвесторов в криптоиндустрию.

В число университетов, вложивших средства в цифровые активы, входит Гарвардский университет, Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Дартмутский колледж и Университет Северной Каролины. Инвестиции, сумма которых оценивается десятками миллионов долларов, были сделаны как непосредственно в криптовалюту, так и в криптовалютные компании. Сообщается, что университеты вложили средства через собственные фонды.

Это не первый случай, когда образовательные учреждения инвестируют в цифровые валюты по такой модели. Как сообщает CNN, ранее Йельский колледж, управляющий вторым по величине университетским фондом после Гарварда, передал часть своих активов на общую сумму $29,4 миллиарда двум криптовалютным фондам Andreessen Horowitz и Paradigm.

Для криптовалютного рынка даже эти совокупные инвестиции — незначительный вклад. Тем не менее, СМИ считают, что тот факт, что в криптовалютное пространство пришли университеты с хорошей академической репутацией, поможет быстрее легитимизировать данную отрасль.

«Шаг в сторону перевода части средств фондов в цифровые активы сигнализирует о значительном изменении настроений инвесторов относительно нового класса активов, точно таким же образом, как инвестиции в частные технологические компании в течение последнего десятилетия. Поддержка таких тщательно контролируемых учреждений может помочь легализовать криптовалюты, работа с которыми всё ещё считается слишком рискованной многими институциональными инвесторами», — отметил журналист издания The Information, опубликовавшего информацию об инвестициях университетов.

О необходимости привлечь внимание институциональных инвесторов к криптовалютной отрасли говорят многие эксперты. Например, инвестор-миллиардер Майк Новогратц (Mike Novogratz) предполагал, что многие институциональные организации придут в криптоиндустрию в ближайшие 2-3 года, и это вызовёт взрывной рост рынка. А в апреле известный криптоинвестор и бывший управляющий фонда Чикагского университета Ари Пол (Ari Paul), заявил, что большая часть учреждений, заинтересованных в цифровой валюте, войдёт на рынок после того, как это сделают такие крупные игроки, как Йель.

Последнее исследование компании Fundstrat Global Advisor показало, что больше половины институциональных инвесторов настроены по отношению к криптовалютам, и в частности к их курсу, положительно. Так 57% из них уверены, что биткойн вырастет в цене к концу 2019 года.