Как утверждают профильные СМИ, сегодняшний упадок криптовалютного рынка связан с резким снижением капитализации фондового рынка США. За три часа совокупная стоимость цифровых активов уменьшилась на $16 миллиардов; сокращение ценности акций наблюдается на Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq.

Помимо стейблкойнов, наименее критично отреагировал на изменения на рынке биткойн, потеряв около 4% от стоимости и сохранив курс на отметке $6300 (по данным CoinMarketCap на момент публикации материала). Спад котировок Ethereum, IOTA, Stellar, XRP и Bitcoin Cash превысил 10%; потери большинств криптовалют находятся в промежутке 7%-10%. Ранее рынок демонстрировал признаки медленного, но уверенного подъёма в связи с потоком новостей об активных вложениях институциональных инвесторов.

Упадок начался спустя несколько часов после понижения основных индексов фондовых бирж: Dow Jones Index потерял 832 пункта, NASDAQ — 4,1%. Для обоих индексов это худшие показатели за восемь месяцев. В число компаний, чьи акции упали в цене вследствие смены тренда, входят Nike, Microsoft, Visa, Apple, Boeing, Netflix, Nvidia, Adobe и Amazon. Как утверждает CCN, их потери также находятся в промежутке 7%-10%.

В качестве главной причины издание называет рост процентных ставок. В 2009 году Федеральный резерв США и центральные банки ЕС и Японии понизили ставки. После того, как 26 сентября Федеральный резерв принял решение о дальнейшем повышении — уже третий раз за текущий год, — сформировались условия для временной турбулентности фондового рынка в целом.

Последний раз корреляция графиков капитализации фондовых бирж и криптовалют наблюдалась во время февральского спада. Тогда же Google отчиталась о снижении интереса к криптовалютам на основе данных поисковых запросов.