Вчера российская криптовалютная биржа YoBit объявила о проведении серии «накачек» десяти случайно выбранных активов. Старт закупок назначен на 16:00 по московскому времени сегодня, 11 октября.

Сейчас на официальном сайте биржи ведётся отсчёт времени до начала закупок. В email-рассылке и закреплённой записи в Twitter YoBit уточнила условия пампа:

«Мы будем выкупать один актив на сумму 1 BTC через каждые 1-2 минуты, и так 10 раз (общий объём [затрат] на покупку — 10 BTC)».

Большинство подписчиков биржи в Twitter отреагировали негативно; некоторые выразили надежду на то, что аккаунт биржи был взломан. Часть пользователей открыто обвиняла биржу в нарушении деловой этики и нарушении законов:

«…Похоже, YoBit не шутят, невероятно… Я не ожидал такого от биржи».

«@CoinMarketCap пожалуйста, подумайте над тем, чтобы немедленно убрать Yobit из рейтингов. Это вопиющий поступок».

Глава отдела маркетинга DigiByte Руди Боуман (Rudy Bouwman) также осудил поведение YoBit, запросив формуляр на снятие актива с торгов:

«„Таймер накачки“… Вам должно быть стыдно. Мы против каких-либо схем накачки и сброса. У вас есть [официальные] бланки заявлений для делистинга?»

Пользователь под ником @PsychedelicBart отметил в комментариях Twitter-аккаунт Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Далее в треде несколько человек поддержали его инициативу, одобрив уведомление соответствующих органов финнадзора.

YoBit неоднократно фигурировала в журналистских расследованиях махинаций и другого рода подозрительной активности на криптовалютных биржах. В прошлом году корреспондентам Business Insider удалось выяснить, что группа трейдеров отрабатывала схему накачки и сброса на YoBit; тогда представители площадки не ответили на запрос издания. В феврале 2016 года инвесторы, торговавшие на YoBit, столкнулись с проблемами вывода сумм с кошельков.