Бразильская трейдинговая площадка Mercado Bitcoin — одна из главных бирж Латинской Америки, — в среду объявила о листинге XRP. Актив будет торговаться в паре с биткойном.

В своём блоге на Medium Mercado написала, что заинтересованным инвесторам будут доступны все базовые операции с XRP:

«[…] XRP теперь и на Mercado BItcoin! Заинтересованы? Если вам нужна помощь, обратитесь к нашему обучающему видео, чтобы узнать, как покупать, продавать, депонировать и выводить XRP на нашей платформе. :)».

По последним данным CoinMarketCap, Mercado стала 83-ей биржей, предлагающей торговые пары с XRP. Помимо токена Ripple и BTC биржа ведёт торги Litecoin и Bitcoin Cash.

Возможно, именно с открытием торгов на одной из главных бирж связан сегодняшний спайк XRP. В соответствии с текущей неативной динамикой рынка актив потерял 40% стоимости от сентябрьского максимума. По оценке управляющего директора Digital Capital Management Тима Эннекинга (Tim Enneking), понижение котировок XRP — закономерное явление, свидетельствующее о нормализации актива:

«Курс XRP взлетел из-за шумихи вокруг анонсов Ripple и их мероприятий, но по сути, ничего не изменилось […] Спад — это просто свидетельство возвращения XRP с небес на землю, в тот ценовой промежуток, внутри которого он должен торговаться».

В результате вчерашней смены тренда капитализация рынка криптовалют упала на 7% или на $16 миллиардов. В качестве одной из возможных причин упадка СМИ называют повышение процентных ставок Федерального резерва США.