Сайт, распространяющий фейковые новости, опубликовал в Facebook пост с рекламой криптовалютного стартапа, использовав изображение премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн (Jacinda Ardern); естественно, без её ведома и согласия.

Об инциденте рассказало новозеландское издание Stuff. Как сообщается, в прошедшую пятницу в ленте Facebook появилось несколько рекламных постов с фотографией премьер-министра и подписью «Новый инвестиционный план для «Киви» (прим. киви — шуточное название новозеландцев). Рекламная кампания была настроена так, чтобы объявление видели жители Новой Зеландии разных возрастных категорий.

Ссылка в посте вела на сайт с фейковыми новостями, замаскированный под известное издание CNN Tech. Одна из таких «новостей» гласила, что Министерство финансов Новой Зеландии инвестировало $250 миллионов в компанию под названием Bitcoin Revolution. «За этим — будущее» — было резюмировано в ложной новостной заметке.

Журналисты сообщили о посте в офис Джасинды Ардерн, после чего представители офиса подали жалобу в Facebook. В ответ на запрос, социальная сеть удалила рекламные посты.

Судя по всему, это не первый случай, когда поддельные новостные сайты используют изображения Ардерн для рекламы криптовалютных проектов: пресс-секретарь премьер-министра рассказала, что в последнее время объём подобных объявлений стал слишком большим и отследить их все не удаётся.

«Мы не можем вручную или программно мониторить растущий объём фейковых новостей, которые мошенническим образом используют фото премьер-министра», — прокомментировала пресс-секретарь.

К сожалению, практика продвижения мошеннических компаний, связанных с криптовалютой, в социальных сетях стала очень популярной, и нередко затрагивает известных лиц. Так, недавно в СМИ появилась информация о мошеннической схеме отмывания биткойнов (BTC) через поддельный Twitter-аккаунт на имя Илона Маска. Ссылки в твитах этого аккаунта вели пользователей на сайт, где им предлагалось отправить от 0,2 до 5 биткойнов на определённый адрес, чтобы взамен получить от 1 до 100 биткойнов.

Что касается Facebook, то мошенничества на платформе снова стали возможны с тех пор, как в июне социальная сеть ослабила свою рекламную политику в отношении криптовалютных компаний. Теперь на сайте есть специальная форма, заполнив которую некоторые криптовалютные сервисы могут размещать объявления в ленте.