Правительство Индии изучает возможность выпустить собственную государственную криптовалюту. Об этом сообщает местное СМИ Quartz India.

Своего источника издание не раскрывает, однако известно, что это «старшее должностное лицо». Сообщается, что правительство учредило рабочую группу, которая обсудит вопросы, касающиеся криптовалют и блокчейна. Власти собираются поощрять исследования распределённых реестров, а запуск собственной государственной криптовалюты рассматривают как один из возможных вариантов использования технологии.

Кроме того, рабочая группа обсудит новые поправки для существующего законопроекта о криптовалюте. Так, одна из предложенных поправок устанавливает, что любое хранение средств в цифровой валюте без ведома правительства является наказуемым преступлением.

По информации Quartz, рабочая группа была создана ещё в декабре 2017 года Министерством финансов Индии для решения вопросов, касающихся регулирования криптовалюты в стране. Организация должна представить свой отчёт к концу 2018 года.

В сентябре стало известно, что вопрос создания собственной цифровой валюты изучает центральный банк Индии (RBI). Обсуждение вопроса специальным комитетом продолжается уже более месяца, однако, несмотря на заинтересованность центробанка, в стране всё ещё действует запрет на предоставление банковских услуг любым юридическим и физическим лицам, работающим с цифровыми валютами.

Напомним, что первой страной, выпустившей государственную криптовалюту, стала Венесуэла. Кроме того, возможность создания государственной цифровой валюты рассматривают Иран и Китай.