Выступая на этой неделе на ежегодном мероприятии, которое Всемирный банк проводит совместно с Международным валютным фондом (МВФ), президент группы Всемирного банка Джим Ён Ким (Jim Yong Kim) заявил, что блокчейн имеет «огромный потенциал», и использование технологии необходимо для достижения целей организации.

«Мы в группе Всемирного банка должны признать, что мы не поспеваем за последними тенденциями, и не делаем того, что могло бы помочь нашим клиентам использовать возможности важнейших вещей, которые появляются», — заявил президент Всемирного банка.

Отметим, группа включает Международный банк реконструкции и развития, Международную ассоциацию развития, вместе образующие Всемирный банк, и ещё три организации, основная цель деятельности группы — техническая и финансовая помощь развивающимся странам.

При этом Всемирный банк уже начал работать с технологией — в августе этого года он выпустил первые в мире блокчейн-облигации. Ким, наблюдавший за тем, как гигантская структура использует инновационную технологию, рассказал об успехе проекта:

«Она [технология] снизила объём бумажной работы и наши затраты, и мы думаем, что это — нечто, что может быть чрезвычайно полезным в будущем».

Привлечение инноваций — это «обязанность» банков

Рассуждая о будущем потенциале блокчейна, Ким обратил особое внимание на борьбу с коррупцией и повышение доступности финансовых услуг по всему миру.

По его словам, такие инновации могут помочь «одним большим скачком перепрыгнуть через «поколения порочной практики», которые, если этого не случится, с точки зрения сокращения коррупции «будут вечными».

Как известно, ряд организаций уровня Всемирного банка занимает жёсткую позицию в отношении криптовалют, указывая на потенциальное влияние на глобальную экономическую стабильность. К примеру, таковы выводы международного регулятора — Совета по финансовой безопасности (FSB), на этой неделе представившего свой отчёт.

Всемирный банк традиционно держался в стороне от этих дебатов, в то время как сам Ким выглядел невозмутимо, не реагируя на подобные опасения, но и не приписывая заслуг блокчейна криптоактивам.

«Мы взаимодействуем с таким большим количеством стран, у которых нет своей Силиконовой долины. Это, безусловно, наша обязанность успевать за изменениями», — заключил руководитель международной организации.