Платёжные гиганты MasterCard и VISA будут работать с криптовалютами и первичными размещениями монет (ICO) как с мерчантами из категории высокого риска, что наложит на них определённые ограничения. Об этом сообщило онлайн-издание Finance Magnates.

Ресурс Broker Complaint Registry, цель которого — создание сообщества трейдеров, контролирующего юридические вопросы взаимодействия с брокерами, сообщает, что MasterCard начала говорить о высоких рисках, связанных с криптовалютами ещё в мае. Сейчас же цифровые валюты, наряду с бинарными опционами, контрактами на разницу цен (CFD), форексом и ICO попали в категорию «продавцов ценных бумаг с высокой степенью риска». В соответствии с данной классификацией их деятельность будет тщательно отслеживаться.

Официальное заявление MasterCard по факту означает, что обработка возвратных платежей теперь может занимать до 540 дней после даты транзакции. Как сообщил анонимный источник, новые правила в MasterCard вступают в силу сегодня, а в декабре текущего года подобный регламент собирается принять Visa. Изменения в правилах коснутся всех компаний, которые занимаются бизнесом без надлежащих лицензий или вовсе не нуждаются в них.

Некоторые из таких компаний уже сообщили свои клиентам, что в скором времени перестанут принимать банковские карты, обслуживаемые этими двумя платёжными системами. Это значит, что клиенты брокерских компаний, деятельность которых слабо регулируется законом, будут вынуждены полностью полагаться на банковские денежные переводы или пользоваться альтернативными платёжными системами.

Как пишет Finance Magnates, последний шаг MasterCard согласуется с их общей анти-криптовалютной политикой, которую компания выразила в июле. Тогда CEO MasterCard Аджайпал Банга (Ajaypal Banga) рассказал, что плохо относится к анонимным негосударственным криптовалютам из-за их высокой волатильности и невозможности функционировать в качестве средства обмена.

Напомним, что Visa перестала поддерживать дебетовые криптовалютные карты, которые выпускала в партнёрстве с компанией WaveCrest, в январе текущего года. Глава платёжного гиганта тогда резко заявил, что Visa будет обрабатывать только фиатные транзакции, а криптовалютные — никогда.

Стоит отметить, что при негативном отношении к анонимным криптовалютам, MasterCard демонстрирует высокий интерес к блокчейну и регулярно подаёт патентные заявки, описывающие применение технологии для урегулирования различных бизнес-процессов. На прошлой неделе компания получила патент на систему, поддерживающую несколько разных видов блокчейнов в одном, а месяцем ранее опубликовала сразу три заявки с описанием технологии записи данных о транзакциях в режиме реального времени.