В последнем отчёте Международного валютного фонда (МВФ) сказано, что дальнейший быстрый рост биткойна и других криптовалют серьёзно повлияет на функционирование международной финансовой системы и откроет новые уязвимости для хакеров.

В отчёте, названном «Мировые экономические перспективы: трудности для устойчивого роста», говорится: «нарушения кибербезопасности и кибератаки на финансовую инфраструктуру представляют дополнительный фактор риска, так как они могут нанести ущерб международным платёжным системам и нарушить поток товаров и работу сервисы. Продолжающийся быстрый рост криптовалютных активов может создать новые уязвимости в международной финансовой системе».

Несмотря на значительное снижение оценочной стоимости криптовалютного рынка, за последний год в индустрии произошёл ряд позитивных изменений. В частности, приход на рынок класса институциональных инвесторов, улучшение регулирования и развитие криптовалют в качестве нового класса активов. Если говорить о конкретных событиях, то можно выделить включение в отрасли таких финансовых организаций, как Нью-Йоркская фондовая биржа, Cboe и Goldman Sachs, принёсших с собой большие суммы денег, которые конвертировались в криптовалюту.

Если подобные процессы продолжат протекать с такой же интенсивностью, то, согласно заверениям МВФ, финансовая система подвергнется новым рискам. По мнению экспертов, всё больше злоумышленников смотрят в сторону криптовалютных платформ и придумывают для их взлома достаточно сложные способы.

«Кража криптовалют аналогична краже наличных денег, и биржи продолжат подвергаться атакам злоумышленников ещё долгое время. Одинаково важно разрабатывать как систему для устранения последствий хакерских атак, так и различные методы для их предотвращения», — прокомментировал Чон Чжэ Чжин (Jeon Jae-jin), председатель южно-корейской Блокчейн-Ассоциации.

В той же Южной Корее, криптовалютный рынок которой заслуженно считается третьим по величине после США и Японии, криптобиржи начали защищать свои средства с помощью надёжных страховых компаний. А американская биржа Gemini в начале месяца застраховала свои активы в компании Aon, предоставляя клиентам защиту, подобную той, что есть в традиционной финансовой системе.

Такая тенденция даёт экспертам из Международного валютного фонда надежду на уменьшение рисков в новой и кардинально отличающейся от традиционной финансовой отрасли.

Ещё один положительный момент в отчёте МВФ увидел Эмин Гун Сирер (Emin Gün Sirer), профессор из Корнеллского университета, специализирующийся на блокчейне и криптовалютах. Он отметил, что одно только признание Международным валютным фондом криптовалют как активов нового класса уже важно для индустрии.

Напомним, что в апреле директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что криптовалюты, а в особенности биткойн и эфир, могут оказать серьёзное влияние на то, как люди в будущем станут хранить сбережения, делать инвестиции и оплачивать счета.