Опубликованы новый концепт протокола для повышения анонимности транзакций в Bitcoin Cash (BCH) и дорожная карта проекта, разрабатывающего эффективный микшер для бОльших возможностей BCH в сфере взаимозаменяемости. В течение последних месяцев создание инструментов, делающих возможным «запутывание следов» в блокчейне, среди сторонников форка биткойна, похоже, стало трендом.

Как известно, многие разработчики и проекты гоняются за «Святым Граалем» анонимности цифровой валюты – вопросы конфиденциальности всегда занимали особое место в сообществе.

Проект «Tokenshuffle»

Разработчики Bitcoin Cash вдохновенно работали над воплощением этой идеи. 12 октября программист Крис Трутнер (Chris Troutner) опубликовал концепт под названием Tokenshuffle, представляющий собой не занимающий большого дискового пространства кошелёк, использующий два типа протоколов для микширования криптовалюты. Трутнер описал суть своей идеи на Github, отметив, что проект — приложение с открытым кодом — будет реализован после рассмотрения сообществом.

«Tokenshuffle — это протокол для обеспечения анонимности Bitcoin Cash (BCH) и повышения его взаимозаменяемости. Этот протокол условно опирается на идеи Coinjoin и Coinshuffle, и, согласно ожиданиям, будет реализован как „лёгкое“ веб-приложение, с которым люди могут взаимодействовать на условиях анонимности», — объясняет Трутнер на Github.

По его словам, Tokenshuffle «задействует новые протоколы токенов, построенные на вершине Bitcoin Cash, такие как Wormhole», при этом разработчик подчёркивает, другие протоколы токенов также могут быть использованы.

Развитие Cashshuffle продолжается

Ещё одна команда, работающая над инструментом повышения анонимности транзакций в BCH, — проект Cashshuffle — также недавно, точнее, всего на день позже опубликовала дорожную карту проекта, демонстрирующую множество усилий, прилагаемых разработчиками и направленных на развитие инструмента конфиденциальности. В документе программисты Cashshuffle прояснили цели проекта, и то, как они намереваются прийти к «следующей фазе зрелости в следующие 1-2 месяца» и «окончательно стать реальным решением по взаимозаменяемости для Bitcoin Cash».

Судя по дорожной карте, разработчики непрерывно находились в поиске решения проблемы ликвидности, работая с ботом, который перемешивает монеты для пользователей при недостаточном количестве участников. Командой также рассматривается возможность использования других идей, таких как механизмы стимулирования вроде протокола Coinjoin. Тем не менее, программисты Cashshuffle обещают, что «серьёзные вещи», которые уже на подходе, отделят их решение от других методов повышения конфиденциальности.

Например, блокчейн-инженер Джош Эллиторп (Josh Ellithorpe) предложил механизм, который позволяет кошелькам предварительно перемешивать их реестры неизрасходованных выводов транзакций (UTXO).

«Это может происходить в фоновом режиме, и, когда Вам нужно совершить платёж, Ваши койны уже будут перемешаны», — пишет команда Cashshuffle.

Кроме того, как сообщается, ведущий разработчик Electron Cash Джональд Фйокболл (Jonald Fyookball) много работал над тем, чтобы встроить Cashshuffle в популярный «лёгкий» клиент BCH. В команде заявляют, что процесс создания инструмента конфиденциальности будет также перепроверен независимым аудитом по безопасности.

По мнению программистов, новая идея Эллиторпа о смешивании UTXO автоматически в фоновом режиме в значительной мере повысит эффективность процесса.

«Это должен быть вопрос большой ликвидности, поскольку инструмент получит широкое распространение среди множества пользователей, и это может происходить в фоновом режиме, не тогда, когда кто-то ждёт платежа, — это будет естественный стимул для всех, чтобы участвовать и получать удовольствие от использования функций конфиденциальности», — отмечают разработчики Cashshuffle.

Они добавляют, что в рамках решения будет сохранена модель клиент-сервер, и клиент может отметить группу активных серверов, а затем «каждый раз, когда происходит микширование, клиент случайным образом будет выбирать один из активных серверов»; при наличии многочисленных серверов, решение сохранит «устойчивость к цензуре».

На данный момент идея Трутнера «Tokenshuffle» получила некоторый фидбэк на Github, в то время как дорожная карта Cashshuffle обсуждается очень подробно на форуме Reddit. Концепции приватности в цепи BCH приветствуются большинством участников сообщества, выразивших большую заинтересованность в повышении уровня взаимозаменяемости в сети Bitcoin Cash.

Напомним, недавно о намерениях запустить собственную биржу с использованием койна в качестве базовой валюты заявил один из главных пропонентов BCH Роджер Вер (Roger Ver).