К ряду советников краудфандинговой платформы Pledgecamp присоединились учредитель и CEO Zuckerberg Media Рэнди Цукерберг (Randi Zuckerberg), вице-президент отдела данных Ripple Мэтт Кёрцио (Matt Curcio) и соучредитель TechCrunch Кит Тэр (Keith Teare). Об этом сообщает независимый автор Forbes Иоав Вильнер (Yoav Vilner).

Pledgecamp использует модель Kickstarter и Indiegogo с дополнительными гарантиями, обеспеченными escrow-счётом. Порядок финансирования проектов основан на выплатах депозита, изначально размещённого стартапом, за предоставление отчётности и дополнительных гарантий для инвесторов: идентификационных документов, бизнес-планов, свидетельств о регистрации интеллектуальной собственности и других. Платформа уже собрала $17 миллионов в ходе закрытого раунда инвестиций. Сейчас Pledgecamp готовится к проведению ICO с верхним пределом в $3 миллиона.

Компанию основали серийные предприниматели Джэ Чхве (Jae Choi), Эдди Ли (Eddie Lee) и Сэм Пуллман (Sam Pullman). По словам бизнесменов, в результате нескольких лет использования Kickstarter для сбора средств, они столкнулись с большим количеством случаев, когда ожидания инвесторов были обмануты:

«Если изначально в краудфандинге главным были возможности, то теперь главное — отчётность. — отметил Чхве. — Это идеальный момент для того, чтобы решить давнюю проблему с помощью новой технологии».

Позицию основателей Pledgecamp поддержала и госпожа Цукерберг:

«Спонсоры выделяют деньги на проекты, не зная, принесёт ли это какой-либо результат. Особенно в этой новой экономике; здесь большая часть взаимодействий с незнакомцами строится на доверии. Со временем необходимость внедрения механизмов финансирования на основе escrow или поэтапного выделения средств будет только расти».

Escrow-решение Pledgecamp является своего рода системой страхования инвестиций и обеспечения вовлечённости инвесторов в работу проекта. Так, последние смогут использовать нативные токены платформы в процессе голосования по поводу дальнейшего развития инициативы. Токены будут также использоваться для выплат депозитов в соответствии с условиями смарт-контрактов.

Аналогичный проект был запущен в прошлом году в России. Вместо escrow-счёта EBS задействовала реальные векселя и их электронные дубликаты.