Сегодня утром курс BTC на криптовалютной бирже Bitfinex поднялся с $6300 до $7500. Прирост был вызван снижением стоимости стейблкойна Tether, USDT. Реальная текущая стоимость биткойна оценивается в $6400 (по данным CoinMarketCap на момент публикации).

По данным CCN, первопричинами скачков цен обоих криптовалютных активов являются делистинг USDT на KuCoin, а также тесные взаимосвязи между Bitfinex, Tether и Noble Bank — бывшего банковского партнёра биржи. По неподтверждённым данным, компания-эмитент USDT, Tether LLC, принадлежит Bitfinex, либо же управляется теми же лицами. Как следствие, любые значительные изменения курса актива могут сказаться на предложениях трейдинговой площадки.

После снятия с торгов KuCoin и последовавших коррекций USDT потерял 4% от необходимой стоимости в $1, создав таким образом наценку на всех биржах, работающих с активом — в том числе на Bitfinex.

В качестве альтернативной причины скачка некоторые аналитики называют приток капитала от азиатских инвесторов, вложивших крупные суммы в ряд наиболее популярных криптовалют, случайно совпавший по времени со спадом Tether. В пользу данной версии говорит и динамика роста объёма торгов BTC: за последние 14 часов данный показатель вырос с $3 миллиардов до $6,3 миллиардов.

Ранее инвесторы высказывали подозрения, что Tether не обладает достаточным для обеспечения своих токенов долларовым запасом. Подозрения усугубила публикация отчёта о проведении аудита, который был поручен не бухгалтерам сторонней организации, как это принято в индустрии, а специалистам юридической фирмы.

Напомним, что в июне было опубликовано исследование профессоров Техасского университета в Остине (США), которые обнаружили закономерность между поддержкой курса биткойна и обортом USDT.