Сегодня японский технологический гигант Sony объявил о расширении своей DRM-системы. Теперь данный вид защиты авторских прав на письменные произведения в ведении Sony будет частично использовать блокчейн-технологии. Проект совместно ведут две дочерние компании Sony, Sony Music Entertainment Japan и Sony Global Education.

Новая подсистема была создана на основе ранее разработанного решения для «удостоверения подлинности, распространения и управления правами на образовательную информацию». Ряд функциональных отличий позволяет ей обрабатывать дополнительные данные, связанные с правами.

В пресс-релизе, посвящённом разработке Sony, подчёркивается факт роста творческой свободы людей, связанный с техническим прогрессом, а также устаревание юридической сферы, связанной с культурной деятельностью:

«Для управления правами на данный контент профильными организациями или авторами используются традиционные методы, что увеличивает необходимость во [внедрении] более эффективного способа управления правами и подтверждения статуса правообладателя в отношении письменного контента, защищённого авторским правом».

Неизвестно, будет ли Sony использовать уже готовую сеть или разработает собственную платформу. В пресс-релизе блокчейн описывается в общих терминах, а именно как способ «записи проверяемой информации с высокой степенью сложности подделки».

В будущем Sony планирует расширить внедрение блокчейна во внутренние оперативные системы:

«Sony Group находится в процессе поиска новых инновационных способов использования блокчейн-технологии для информационного управления и передачи данных по ряду разных направлений».

Напомним, ранее мы рассказывали об аналогичной инициативе JPEG (Joint Photographic Experts Group), предполагающей использование блокчейна для защиты авторских прав на цифровые изображения формата .jpg.