Тестовый запуск обновления сети Ethereum Constantinople в Ropsten на блоке 4,230,000, застопорил работу тестнета и вызвал проблемы с консенсусом.

Процесс отображался на сайтах-обозревателях блоков Etherscan и Blockscout. Стало ясно, что 13 октября Ropsten застопорился на блоке 4,299,999, а следующий долгое время не появлялся.

Как объяснил менеджер Ethereum-клиента Parity Афри Шёдон (Afri Schoedon), остановка произошла из-за того, что не все майнеры в сети Ropsten активировали Constantinople. Иными словами, они просто не обновили своё программное обеспечение. Тогда Шёдон попросил разработчиков загрузить обновлённые Ropsten-ноды, то есть серверы, способные создать необходимый блок.

Выводы Шёдона подтвердил Ethereum-разработчик Петер Силаджи (Peter Szilagyi) и обратился к определённым майнерам лично, чтобы они выполнили все необходимые действия. Как иронически подметил Шёдон, похоже, выходные не самое лучшее время для запуска Constantinople на Ropsten.

По словам Шёдона, Ethereum-разработчики единодушны во мнении, что в случае, если в Ropsten есть какие-то серьёзные проблемы, они не смогут полноценно активировать Constantinople в текущем году. Напомним, что ранее мы рассказывали о переносе тестового запуска Constantinople. По словам разработчиков это было необходимо, чтобы майнеры успели подготовиться к тесту.