Криптовалютная биржа из Гонконга OKEx добавила поддержку четырёх криптовалют, обеспеченных долларом, или стейблкойнов.

OKEx провела листинг токенов TrueUSD (TUSD) от компании TrustToken, USDCoin (USDC) от Circle, Gemini Dollar (GUSD) от одноимённой биржи братьев Уинклвоссов и Standard Token (PAX) от стартапа Paxos. К концу сегодняшнего дня, а именно после 09:00 по всемирному координированному времени (UTC), все токены будут доступны для операций. Раньше всех из набора перечисленных токенов криптосообщество увидело стейблкойн TrueUSD — в марте текущего года. Выпуск остальных трёх состоялся относительно недавно, в сентябре.

Стоит отметить, что OKEx — пятая в рейтинге биржа по объёму торговых операций с биткойном и третья — по объёму торгов с USDT, стейблкойном от компании Tether.

Настроения криптосообщества по отношению к стейблкойнам в последнее время неоднозначны. При том, что такие криптовалюты удобны в использовании — при переводе средств нет необходимости конвертировать их обратно в доллары США, — уровень доверия к ним невысок. Для формирования такого отношения немалый вклад внесла компания Tether: её подозревали в манипулировании курсом биткойна с помощью стейблкойна, а также критиковали за нежелание открыто предоставить финансовую информацию. Несмотря на то, что в июне был опубликован аудиторский отчёт юридической компании Freeh Sporkin & Sullivan, сомнения не развеялись, и до сих пор доподлинно неизвестно, есть ли у Tether достаточно долларовых запасов для обеспечения всех токенов в соотношении 1:1.

У других стейблкойнов есть шанс повысить уровень доверия, если компании, выпустившие их, будут вести дела открыто и прозрачно. Такие перспективы есть у Gemini, которая имеет репутацию одной из самых регулируемых криптовалютных бирж в США: доллары, которыми обеспечен GUSD, хранятся на счетах Gemini Trust Company, а Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк официально разрешил выпуск стейблкойна.