Криптовалютная биржа Bitfinex вчера опубликовала блог-пост, в котором заверила пользователей: сервисы по выводу средств функционируют «без малейшего вмешательства», однако, не все клиенты платформы могут это подтвердить.

Как пишут представители биржи, необходимость приостановить приём депозитов в фиате (USD, GBP, EUR, JPY) на счета пользователей на прошлой неделе была вызвана «сложностями, возникающими в процессе обработки». Эти меры — временные, и сегодня, 16 октября, операции должны быть возобновлены.

Тем не менее, биржа подчёркивает: взятая пауза имеет отношение только к «определённым пользовательским счетам» и «группам пользователей», в то время как биржа «работает над внедрением новой и более надёжной системы депозитов», что также запланировано на сегодня.

В сообщении Bitfinex говорится, что операции по выводу средств не затронуты, и всё же некоторые пользователи биржи, похоже, столкнулись с рядом проблем в отношении вывода своих средств — хотя точное количество на текущий момент установить сложно. Подобные жалобы уже периодически появлялись в течение последних месяцев, и пользователи зачастую связывают это со сложными отношениями биржи с банками, вынуждающие Bitfinex корректировать свою стратегию в условиях отсутствия благоприятных регулирующих норм.

Тем временем пост Bitfinex подтолкнул к появлению нескольких жалоб о ещё не выполненных выводах в социальных медиа. @DongoFabrizio, @crypto_bull_in, @botcrypt, @bbc_trading, @ElCuartoAmigo и @rarelylose — это лишь некоторые из пользователей, сообщивших о задержках в выполнении операции.

Однако подобные проблемы клиентов Bitfinex — не новость: с начала октября в Twitter и на Reddit стали появляться комментарии юзеров платформы о невозможности получить обратно свои деньги.

В ответ на вопрос одного из пользователей о том, почему его средства проходят через стороннего обработчика, директор по связям с общественностью Bitfinex Каспер Расмуссен (Kasper Rasmussen) написал на форуме Reddit, что биржа в настоящий момент работает над «накопившимися задолженностями по выводу средств в фиате».

«Вывод средств в фиате в настоящее время производится, как старые [суммы], так и новые, но нерассмотренные заявки, с которыми сейчас работает биржа, приводят к тому, что некоторые пользователи, к сожалению, продолжают сталкиваться с такими задержками ещё какое-то время. К сожалению, я не могу дать более конкретной информации относительно того, когда вы получите свои выводы, но я могу заверить вас, что вывод средств в фиате работает, и что именно ваши транзакции тщательно контролируются», — пояснил Расмуссен.

С другой стороны, во вчерашнем посте Bitfinex говорится, что «все операции по выводу средств в криптовалюте и фиате обрабатывались и обрабатываются как обычно без малейшего вмешательства».

Кроме того, как сообщает CoinDesk, в беседе с журналистом издания Расмуссен заявил:

«Вывод средств в фиате по-прежнему работает, да и не было никакого простоя… Мы продолжаем сталкиваться с небольшими задержками в обработке транзакций в фиате некоторых пользователей, но это происходит в меньшинстве случаев».

Что касается масштабов накопившейся задолженности, Расмуссен описывает его как «небольшой».

«Существует множество факторов, которые могут способствовать задержкам фиатных транзакций (депозит или вывод), многие из которых вне сферы нашего контроля. Я не могу прокомментировать размер этой задолженности, но он представляет собой небольшую сумму в сравнении с числом обрабатываемых транзакций на Bitfinex ежедневно».

Проблемы с выводом криптовалюты

Помимо проблем с выводом средств в фиате, некоторые клиенты отметили также и сложности с выводом средств в криптовалюте.

Пользователь Reddit с ником under_hood оставил комментарий, в котором указал на то, что осуществлённый им вывод средств в биткойне был задержан на несколько часов.

Under_hood заявил CoinDesk, что средства были перемещены на Bitfinex временно. Когда пользователь попытался вывести свои средства в биткойне после замеченных колебаний курса stablecoin USDT, выпускаемого компанией Tether (имеющей, как известно, близкие связи с Bitfinex), сделать этого на момент беседы с CoinDesk не удалось.

«После шести часов транзакция даже не была отправлена в сеть BTC! Надеюсь, это всего лишь задержка и меня не „гокснули“ снова», — добавил пользователь (прим. Under_hood использовал отсылку к ситуации со скандально известной биржей Mt.Gox, закрывшейся в 2014 году вместе с деньгами инвесторов).

Пользователь Twitter @JaPennz также заявил о том, что вывод средств работает отнюдь не в нормальном режиме — он не смог перевести средства с маржинальных кошельков на кошелёк биржи.

По словам юзера, средства в USD были временно недоступны вчера после того, как на бирже подскочил курс биткойна, но затем «всё стало доступно в течение пары часов».

Учитывая сохраняющуюся обеспокоенность относительно USDT, пользователь «сконвертировал доступные USD на кошельке биржи в XRP и вывел XRP». И всё же даже этот вывод средств занял 3-4 часа.

«Сейчас всё в порядке, хотя я предполагаю, что это имело отношение к пампу BTC и, предположительно, людям, выводящим из Tether, которые, возможно, вызвали перегрузки в системе».

В свою очередь, Расмуссен отметил, что такие случаи — это скорее исключение, чем правило.

«Криптовалютные депозиты и вывод средств продолжают функционировать в полноценном режиме», — заявил он.

В то время как «отдельные лица или токены/койны» могут столкнуться с задержками в процессе вывода средств, «это так же не будет массовой проблемой, а произойти может ввиду ряда факторов, как с нашей стороны, так и со стороны пользователя»,  пояснил представитель биржи.