Блокчейн-платформа Telegram TON готова на 70% и будет запущена в тестовом режиме уже этой осенью. Об этом со ссылкой на двух инвесторов сообщили сегодня «Ведомости». Имена источников не называются.

В письме команда Telegram сообщила о том, что успешно завершила разработку критически важных элементов платформы, которые обеспечат работу её тестовой версии. Всего «статус разработки TON» включает три этапа; по состоянию на начало сентября виртуальная машина TON (TVM) готова на 95% и полностью протестирована. Элемент третьего эшелона — непосредственно блокчейн TON, — находится в стадии активной разработки. ПО для верификации новых блоков готово на 10%; инструментарий для смарт-контрактов завершён на 50%. «Ведомости» не сообщают точный процент готовности элементов второго эшелона (протоколы, написанные для создания сети TON), но отмечают, что работа над ними «в основном завершена».

По словам третьего источника издания, анонимного лица, знакомого с деталями разработки TON, написанная часть системы представляет собой «новый способ обмена данными, почти полностью децентрализованный». Теоретически, сеть будет готова к полноценному запуску, как только блокчейн будет интегрирован с данными низкоуровневыми протоколами.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», оценили выход на тестовый режим скептически. Разработчик коммерческих децентрализованных приложений insolar.io Кирилл Ивкушкин подчеркнул, что основные компетенции команды программистов Telegram не связаны с виртуальными машинами. Кроме того, в white paper проекта TVM была описана не слишком детально; поэтому вероятно, её функционал будет ограничен по сравнению с аналогичной машиной Ethereum, считает Ивкушкин.

Руководитель по развитию блокчейн-консорциума R3 в странах СНГ Алексей Благирев признал, что команда Telegram «очевидно проделала большую работу», но фактически разработка блокчейна находится «пока лишь в самом начале». Он также считает, что после запуска тестовой версии «разработчики могут столкнуться с непредусмотренными трудностями и проблемами с масштабируемостью сети».

Предыдущим крупным анонсом, связанным с Telegram, было внедрение внутренних «цифровых ID», Telegram Passport. Позднее специалисты Virgil Security — компании, оказывающей различные услуги в сфере кибербезопасности, — обнаружили в идентификационном сервисе ряд уязвимостей.