Некоммерческая организация Ethereum Foundation выделила гранты на сумму $2,86 миллиона блокчейн-стартапам и разработчикам.

Ethereum Foundation официально объявила победителей четвёртой волны грантов фонда в понедельник. Всего организация наградила 20 участников: как отдельных разработчиков, так и команд проектов. Получатели грантов смогут развивать комплекс клиентских услуг, удобство использования продуктов, масштабируемость и систему безопасности.

Впервые о своей программе грантов Ethereum Foundation объявила в январе, однако тогда целью инициативы была помощь в решении проблемы масштабируемости сети. Со временем программа изменилась, и фонд стал поддерживать все проекты, работающие в направлении решения проблемы масштабируемости, улучшения функциональности и безопасности. Особенное внимание фонд уделяет развитию децентрализованных приложений (dapps) и смарт-контрактов.

Самый крупный грант выиграли компании Prysmatic Labs и Status — по $500 тыс каждая. Обе компании собираются потратить средства на разработку клиентов для Ethereum второго поколения. Ещё $420 тыс совместно получили компании Spankchain, Kyokan и Connext, которые будут создавать SDK (набор средств разработки) с открытым исходным кодом для некастодиальных узлов в сети платёжных систем.

«Мы бы не смогли существовать без всего того времени и энергии, что вы [разработчики] вкладываете в Ethereum. Программа будет расширяться и дальше, и мы с её помощью хотим привлечь больше членов сообщества к процессу принятия решений», — заявила команда Ethereum Foundation.

Как сказал главный операционный директор компании Status, управляющей децентрализованным приложением на Ethereum, Набиль Нагхди (Nabil Naghdy), команда гордится тем, что Ethereum Foundation выбрала для гранта их исследовательскую инициативу. Финансирование поможет Status участвовать в развитии экосистемы в целом и принести пользу всем остальным участникам.

«Грант помогает нам взаимодействовать с другими командами и обеспечивает сотрудничество с выдающимися умами, которые работают над подобными вопросами. Проблемы, с которыми сталкивается Ethereum, должны решаться не на уровне отдельных команд, а на уровне сообщества в целом», — добавил Нагхди.

Напомним, что выплата грантов по программе Ethereum Foundation началась в марте. В ходе первой волны фонд выдал более $2,5 миллионов 13 проектам.