Блокчейн-стартап Spacebit будет использовать платформу eosio и протоколы IOTA для создания коммуникационной сети между Землёй и дальним космосом. Об этом Spacebit сообщила в своём официальном блоге на Medium.

Компания создала собственную сеть Orbit на базе платформы EOS LinkX, «эффективно увеличивающей объём данных, передаваемых с Земли и обратно, с помощью сервиса, позволяющего наземным станциям анализировать, структурировать и токенизировать время загрузки и простоя с помощью выделенной программы планирования». По словам основателя Spacebit Павло Танасюка, блокчейн EOS был выбран в качестве базового реестра из-за «адаптируемости и возможностей масштабирования».

Кроме того, Orbit: LinkX будет использовать архитектуру IOTA для создания «IoT-сети из нескольких космических аппаратов». Работу компонентов искусственного интеллекта и высокоёмких вычислительных операций обеспечит оптимизирующий протокол IOTA Tangle, Qubic.

На данный момент инфраструктурный комплекс Spacebit состоит лишь из LinkX и бета-версии платформы планирования. Выход полноценной версии должен состояться в течение нескольких месяцев.

В случае успешной реализации Orbit: LinkX станет первым проектом, интегрировавшим IOTA и EOSIO в одну систему.

Анонс вышеупомянутого протокола Qubic состоялся больше года назад, однако тогда разработчики не стали раскрывать подробностей. Полноценный веб-сайт проекта был запущен 3 июня этого года.