Правительство Нового Южного Уэльса, штата Австралии, определило сроки завершения стадии проверки концепции (proof-of-concept) блокчейн-системы для регистрации имущественных прав на землю. Начать полноценную работу платформа должна летом 2019 года.

Блокчейн-система, получившая название eConveyancing, разрабатывается совместно со стокгольмским стартапом ChromaWay. Власти планируют полностью перейти на систему к июлю следующего года.

Система регистрации имущественных прав на землю определяет собственников частных и государственных земель в штате. По данным издания ZDNet, опубликовавшему новость, с начала нового финансового года вся информация о покупке и продаже земель будет храниться в цифровом виде, что устранит необходимость выдачи бумажных свидетельств о праве собственности.

Глава Land Registry Services — государственного подрядчика, занимающегося разработкой eConveyancing, Адам Беннетт (Adam Bennett) в интервью ZDNet отметил, что подобные блокчейн-системы в зарубежных юрисдикциях уже приносят существенную пользу. Беннетт также рассказал, что система сначала пройдёт многочисленные проверки, которые позволят определиться с вариантами использования технологии.

Николас Делаверис (Nicholas Delaveris), специалист по стратегическому консультированию в ChromaWay, в свою очередь, добавил, что блокчейн-система обеспечивает неоспоримое владение имуществом, и не только эффективнее, чем бумажная документация, но и более прозрачная и надёжная.

Аналогичную систему регистрации имущественных прав на землю планируют внедрить и в Нидерландах: ожидается, что платформа заработает в течение ближайших трёх лет. А вот в Швеции такая система, также разработанная ChromaWay, уже функционирует с марта. Стоит отметить, что сама платформа была создана стартапом ещё в прошлом году, тогда систему ChromaWay планировали использовать власти одного из индийских штатов.