Администрация США может быть заинтересована в противостоянии токена стартапа Ripple XRP и биткойна как средстве борьбы с доминирующим положением Китая в криптопространстве. Об этом пишет портал newsbtc.com.

Глава подразделения Ripple, занимающегося маркетинговыми стратегиями стартапа, Кори Джонсон (Cory Johnson) заявил изданию Breaker Magazine, что Белый Дом рассматривает возможные последствия доминирующего положения Китая на рынке майнинга, которое на текущий момент составляет более 80%.

Растущая популярность цифровых валют в США как среди пользователей, так и среди профессиональных инвесторов, похоже, привела к тому, что администрация Дональда Трампа (Donald Trump) сочла необходимым изучить их потенциал. Понимая, что сломить гегемонию китайских майнинговых компаний будет трудно, в американской администрации предполагают, что можно попробовать устроить своеобразное соревнование, чтобы в итоге ограничить распространение ведущей криповалюты в стране.

«Когда я начал встречаться с людьми из правительства и регулирующих ведомств, я не ожидал многого. Во-первых, я был действительно поражён широтой взглядов. Во-вторых, умными вопросами, иногда даже каверзными. Здесь явно проделывается много работы. В Белом Доме, в частности, вероятно, размышляют о том, что это значит — иметь 80% майнинга биткойна, что характерно для Китая, и большинство майнинговых операций в сети эфира, что также о Китае», — отметил Джонсон.

Отметим, Bitmain Technologies, штаб-квартира которой располагается в Пекине, добывает более 50% всех биткойнов, максимум хеш-мощности приходится на её майнинговые дочерние организации, включая BTC.com, AntPool и Hashnest.

В свою очередь Ripple, с одной стороны, контролирует 60% своего предложения актива XRP, провоцируя многих активистов по части децентрализации, убеждённых, что блокчейн-стартап может манипулировать стоимостью токена, когда захочет.

С другой стороны, XRP продемонстрировал лучшие показатели, чем его коллеги-криптовалюты, после 70%-го обвала рынка в начале года. Койн также позволил получить максимальную прибыль на торговой сессии в прошлом месяце, когда его курс вырос с $0,28 до $0,60.

«Когда вы посмотрите на XRP, майнинга здесь нет, таким образом, с точки зрения возможностей для иностранного контроля или условий, в которых он функционирует, XRP — это совсем другой зверь. И в ходе дискуссий с администрацией, в которых мы участвовали, они, похоже, это поняли и думают, что это может иметь значение», — пояснил Джонсон.

Однако пока Белый Дом и Ripple обсуждают доминирование Китая, вторая экономика мира занята вытеснением майнинговых компаний из своей юрисдикции.

Операции в биткойне продолжают быть под всесторонним запретом администрации Си Циньпина. Тем не менее, сообщается, что рынок, формально устранённый и выведенный из сферы компетенции Народного банка Китая (PBoC), всё ещё активен — операции по майнингу осуществляются в небольших городах на всей территории республики.

В то же время, PBoC явно предпочитает быть «во всеоружии»: недавно стало известно, что банк открыл вакансии для специалистов, имеющих опыт в сфере криптовалют.

Что касается потенциального влияния властей Поднебесной, CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) ещё в июне заявил, что биткойн контролируется Китаем, предлагая подумать о том, сколько стран захотят использовать такую валюту. Примечательно, что в августе стало известно о подготовке стартапа к выходу на китайский рынок.

Также стоит отметить, согласно «официальной версии», озвученной в феврале представителем Белого Дома, власти США не будут регулировать биткойн в ближайшем будущем.