Капитализация криптовалютного рынка может вырасти в 10 раз в 2020 году за счёт биткойна. Такой прогноз сделал директор по информационным технологиям хедж-фонда Pantera Capital Джоуи Круг (Joey Krug).

В ходе интервью с Bloomberg Круг поделился мнением, что меры по улучшению масштабируемости сети биткойна (BTC) положили начало для будущего роста курса, резко упавшего в этом году.

«Таков любой рынок. Если у вас есть проблемы с масштабируемостью, — у вас нет и маркетмейкеров», — заявил Круг.

В последнее время в криптовалютной индустрии заметен рост предложений для вхождения на рынок институциональных инвесторов. Вчера стало известно, что Fidelity Investments, специализирующаяся на управлении активами, собирается запустить трейдинговую платформу для институциональных инвесторов, в том числе, хедж-фондов. Большинство крупных рыночных игроков, включая основателя банка Galaxy Digital инвестора Майка Новогратца (Mike Novogratz), отреагировали на эту новость положительно, однако рыночные настроения и курс биткойна событие изменить не смогло.

Как объяснил Круг, настроения по большей части зависят от степени принятия биткойна в текущей ситуации, что во многом опирается на его потенциал, на возможность масштабирования. Впрочем, многие до сих пор выражают сомнения в том, что биткойн хоть когда-то сможет конкурировать с такими платёжными гигантами, как Visa and MasterCard.

«Я не знаю, случится ли это с биткойном, но уверен, что в ближайшие пару лет денежные переводы на блокчейне станут такими же быстрыми, как у Visa и MasterCard», — добавил Круг.

По мнению эксперта, это, в свою очередь, вызовет рост курсов криптовалют, и через два года цена на биткойн вполне может вырасти в 10 раз.

Отметим, что решение проблемы масштабируемости сети биткойна — одна из наиболее приоритетных задач среди разработчиков. В качестве одного из решений была создана сеть для оффчейн-транзакций Lightning Network, которая позволяет ускорить обработку операций в биткойнах. В сентябре к сети решили подключиться 4000 коммерческих предприятий.