Вчера китайский блокчейн-стартап VeChain подписал соглашение о сотрудничестве с международной компанией по управлению рисками Det Norske Veritas and Germanischer Lloyd’s (DNV GL). По условиям соглашения VeChain окажет содействие при осуществлении совместных программ DNV GL и ООН в области устойчивого развития. Об этом DNV объявила в своём официальном аккаунте в Twitter.

Подписание меморандума «О цифровой низкоуглеродной экосистеме DVN GL и VeChain» состоялось в ходе Норвежско-китайского делового саммита, который проходит на этой неделе в Пекине. В роли гарантов и свидетелей церемонии подписания выступили король Норвегии Харальд V (Harald V) и его супруга, королева Соня (Sonja av Norge).

В число участников соглашения, помимо VeChain, входят и другие китайские организации и учреждения: компания-производитель автомобилей BYD, Исследовательский центр китайско-американских отношений университета Цинхуа и Shanghai Xiandao Food (местный филиал Bright Foods).

Главная задача соглашения — рост загрузки блокчейна VeChainThor и связанных с ним IoT-устройств для подсчёта сокращения углеродных выбросов и пропорциональной выдачи углеродных кредитов — сертификатов о праве нейтрализации невыброшенного углерода. Работу данной системы вознаграждений обеспечат смарт-контракты. Кроме того, система на базе VeChainThor вероятно будет использована для учёта данных по снижению выбросов CO2 на предприятиях и в домохозяйствах.

Саммит завершится в эту пятницу, 19 октября. Возможно, в течение этих двух дней появятся известия о новых соглашениях: после церемонии члены королевской семьи и представители промышленности и бизнеса Норвегии посетили торжественный приём председателя КНР Си Цзиньпина. В ходе неформальной части мероприятия гости и члены правительства КНР обсуждали дальнейшее сотрудничество, в том числе в области устойчивого предпринимательства.

VeChain не единственный стартап, использующий блокчейн-технологии в рамках проектов по снижению углеродных выбросов. В мае IBM объявила о совместной с Veridium Labs разработке системы токенизации углеродных кредитов.