Китайское подразделение Amazon Web Services (AWS) заключило партнёрское соглашение с блокчейн-проектом Qtum.

Компания Qtum является разработчиком одноимённой криптовалюты, объём рыночной капитализацией которой составляет $325 миллионов. Команда проекта объединилась с облачным веб-гигантом AWS для создания BaaS-решения для предпринимателей и разработчиков. Партнёрство подтвердил руководитель отдела по развитию бизнеса в AWS China Саймон Вонг (Simon Wang).

С помощью нового продукта пользователи Amazon Web Services смогут быстро и с минимальными затратами создавать смарт-контракты, используя для этого Amazon Machine Image (AMI) — специальный тип виртуального устройства в облачном веб-сервисе.

Qtum запустила свою публичную сеть около года назад и имеет главный офис в Сингапуре. В январе текущего года компания собрала $1 миллион на развитие продукта от различных инвесторов, крупных игроков криптовалютного рынка. Специальный AMI для Qtum появился на Amazon Web Services в июле. Как рассказал директор по маркетингу блокчейн-стартапа Джон Сьянна (John Scianna), с тех пор их компания начала двигаться к более близкому технологическому сотрудничеству с Amazon. Первые же переговоры между двумя компаниями состоялись ещё в апреле.

Теперь Qtum полноценный член партнёрской сети Amazon, что даёт ему возможность получать технологические, маркетинговые и бизнес-ресурсы от крупной компании. Эти ресурсы члены сети могут направить на расширение бизнеса и на поддержку клиентов. По словам директора по информационным технологиям Qtum Майка Паленсия (Mike Palencia), цель партнёрства с Amazon — узнать, какие варианты использования BaaS-продукта будут иметь наибольший спрос, получая фидбек от пользователей. Кроме того компании совместно будут консультировать тех клиентов, у которых нет достаточного количества ресурсов для создания своего программного обеспечения.

«Мы собираемся работать вместе (прим. с Amazon), чтобы взаимодействовать с клиентами. Мы изучаем варианты использования продукта, и лучший способ это сделать — узнать мнение компаний, которые их применяют», — отметил Паленсия, — «У некоторых клиентов есть собственные идеи и специалисты, и части из них необходимо больше поддержки от нас, они хотят общаться с нами напрямую».

Напомним, в мае AWS и блокчейн-стартап Kaleido представили сервис для проведения операций в приватных сетях предприятий. Сервис позиционировался как SaaS-платформа, упрощающая использование блокчейнов.