Исследование, проведённое сотрудниками агрегатора CryptoCompare, показало, что 85% криптоактивов позволяют командам разработчиков вносить изменения в протокол своих платформ. Отчёт был опубликован вчера на сайте компании.

Как сообщается, в ходе работы были рассмотрены сотни крипто- и блокчейн-проектов, и в результате эксперты указали на явную тенденцию к централизации, обусловленную наличием utility-токенов, работающих на контролируемых серверах.

Выводы CryptoCompare таковы: по крайней мере 85% разработчиков могут изменить протокол своих проектов в любой момент по собственному усмотрению.

Ежегодная таксономия криптовалют также продемонстрировала, что 55% существующих криптоактивов на самом деле централизованы, в то время как ещё 30% — полуцентрализованы. В результате только 16% всех существующих криптовалют представляют собой полностью децентрализованную экосистему. Тем не менее, стоит отметить: то, что в сумме у CryptoCompare получается 101% вместо 100%, наводит на мысль, что ошибкам тут тоже может быть место.

Менее децентрализованными активами выглядят токены, используемые в качестве средства платежа. Так, согласно выводам отчёта, почти 41% таких токенов являются централизованными, в то время как ещё 22% — централизованы «в некоторой степени».

Кроме того, отчёт CryptoCompare позволяет заключить, что большинство криптовалют с технической точки зрения можно классифицировать как ценные бумаги. Чтобы доказать это, авторы исследования обратились к руководству Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Согласно критериям, которые предлагает FINMA, биткойн и Ethereum не могут быть отнесены к ценным бумагам ввиду отсутствия идентифицируемого общего предприятия и высокого уровня децентрализации. И всё же CryptoCompare отмечает: 55% криптоактивов может рассматриваться как ценные бумаги и попасть под действие имеющихся регуляций.

Напомним, в июле CryptoCompare стал официальным поставщиком данных о криптовалюте канадской медиакомпании Thomson Reuters, владеющей международным новостным агентством Reuters. Сотрудничество позволило агентству  включить 50 дополнительных токенов в свой информационный пакет данных на платформе Eikon, разработанной для институциональных инвесторов.