Объём торгов в парах со стейблкойном Gemini Dollar (GUSD) на бирже Bibox вырос вдвое после падения цен на Tether (USDT) в понедельник.

15 октября стейблкойн USDT, обеспеченный американским долларом, подешевел на 4%. Это вызвало наценку на всех биржах, работающих с токеном, и рост котировок биткойна (BTC) с $6300 до $7500. Возникшая ситуация заставила трейдеров присматриваться к другим долларовым эквивалентам, альтернативам Tether.

Один из таких эквивалентов — стейблкойн от создателей биржи Gemini. Почти вся торговля этим активом — 96% — осуществляется на площадке Bibox, занимающей девятую строчку в рейтинге криптовалютных бирж по суточному скорректированному объёму торгов. В понедельник в официальном Twitter-аккаунте биржа напомнила фолловерам, что токены от Tether — не единственный вариант.

По информации Bibox, объём торгов в парах с токеном Gemini Dollar резко вырос примерно в два раза после обвала цен на Tether. Котировки криптовалюты выросли до $1,09. В то же самое время объём торгов с USDT на бирже уменьшился на 70%. Как считает сооснователь Bibox Ариес Вонг (Aries Wang), трейдеры перестали торговать стейблкойном, чтобы снизить риски.

Однако объём торгов с GUSD в целом неизмеримо мал по сравнению с тем, который демонстрирует USDT, даже несмотря на обвал. Так у Tether этот показатель в понедельник снизился с $50 миллионов на Bibox, а объём Gemini Dollar поднялся лишь до $2 миллионов. При этом Bibox не является лидирующей площадкой для торгов в парах с USDT, а вот листинг GUSD биржа провела первой.

Впрочем не нужно забывать, что Gemini запустила свой стейблкойн совсем недавно — в сентябре. Пока только шесть криптовлаютных бирж предлагают торги в парах с GUSD, и среди них лишь три — Bibox, OKEx и HitBTC — имеют крупный суточный объём торгов. Интересно, что на самой бирже Gemini совершать операции со стейблкойном невозможно.

Похоже, что после истории с котировками в понедельник, Tether стал терять лидирующие позиции. Не только Gemini Dollar выиграл от сложившейся ситуации, но и другие токены, обеспеченные долларом: USD Coin (USDC) от Circle, Paxos Standard (PAX) и TrueUSD (TUSD) от TrustToken. Провести листинг этих монет вместе с GUSD собралась даже одна из крупнейших криптобирж Huobi. Другие торговые площадки также присматриваются к стейблкойнам и будут экспериментировать с ними по отдельности.

Наиболее радикальной позиции в отношении вопроса с Tether придерживается биржа DigiFinex. В середине сентября представители площадки объявили, что вовсе планируют закрыть торги в парах с USDT, и полностью перейдут на TrueUSD.

Негативное отношение к этому стейблкойну сформировалось в криптовалютном сообществе довольно давно. У многих есть сомнения в том, что Tether имеет достаточный запас средств в долларах, чтобы обеспечивать токены. Некоторые даже подозревают компанию в рыночных манипуляциях. Тем не менее Tether продолжает работать и искать новых партнёров. Вчера СМИ стало известно, что компания заключила соглашение с банком на Багамских островах.