Японская энергетическая компания Kansai Electric Power Co. (Kepco) заключила четырёхстороннее партнёрство для проведения исследований возможных применений блокчейна в распределённом электроснабжении.

В частности Kepco будет работать с банком Mitsubishi UFJ , IT-компанией Nihon Unisys и Токийским университетом. Одна из задач совместного проекта — попытка наладить поставку потребителям избыточной энергии от поставщиков, работающих с солнечными батареями. Участники распределят роли между собой следующим образом: Nihon Unisys разработает саму систему для распределённого электроснабжения, Kepco будет проводить испытания системы в экспериментальном центре, а Токийский университет оценит и подведёт итоги исследования. Банк Mitsubishi UFJ же будет давать рекомендации по применению блокчейна в оплате услуг.

«В результате широкого использования возобновляемых источников энергии, включая солнечные батареи, существующая система электроснабжения сменила свой тип производства с традиционного интенсивного на самообеспеченный распределённый. В будущем, вероятно, электричество будет поставляться напрямую к потребителям через специальные платформы», — написано в пресс-релизе Kepco.

Отметим, что в марте другая японская электроэнергетическая компания Chubu Electric Power Company объявила о сотрудничестве со стартапом Nayuta Inc, специализирующемся на интернете вещей (IoT) и компанией-разработчиком программного обеспечения Infoteria. Вместе они собираются исследовать применение блокчейна в управлении зарядными станциями для электромобилей.

Япония — не единственная страна, решившая экспериментировать с блокчейном в энергетической отрасли. В Испании в марте стартовал проект, в ходе которого будет создана майнинговая ферма мощностью 300 мегаватт, использующая солнечную энергию. В будущем создатели проекта надеются наладить поставку электроэнергии пользователям напрямую без посредников. А в апреле правительство Чили рассказало о планах применения блокчейна Ethereum для статистического учёта энергетического сектора.