Криптовалютная биржа из Сингапура Huobi запустила новый инструмент, позволяющий пользователям «переключаться» между разными криптовалютами, обеспеченными долларом, то есть стейблкойнами, что может быть полезным в ситуациях рыночных колебаний.

Инструмент, получивший название HUSD, будет работать с токенами PAX от Paxos, TUSD от TrustToken, USDC от Circle и GUSD от Gemini. Поскольку все эти валюты обеспечены американским долларом в соотношении 1:1, у пользователей появится возможность безболезненно и быстро обменивать их. Например, внести средства в GUSD и вывести их в TUSD.

Как объяснил главный операционный директор Huobi Робин Чжу (Robin Zhu), HUSD — это не стейблкойн или протокол, а скорее среда, которая упрощает обмен одних токенов указанного выше типа на другие. Принцип работы таков: пользователь вносит на биржу, 10 PAX, и у него в аккаунте они преобразуются в HUSD. Если клиент далее захочет вывести эти средства в токенах GUSD, 10 HUSD отправятся на счёт любого другого пользователя биржи, у которого есть GUSD. Такой метод накладывает определённые ограничения на сумму вывода, поскольку если в пуле биржи не будет достаточного количества каких-либо из запрашиваемых токенов, пользователь не сможет вывести необходимую сумму.

Чжу отметил, что в будущем может случиться ситуация, когда в пуле не окажется необходимого количества стейблкойнов, чтобы покрыть все запросы клиентов. В таком случае, по словам операционного директора, биржа выкупит стейблкойны для пула у их эмитентов.

Интересно, что возможности торговать перечисленными стейблкойнами в парах с криптовалютами на Huobi не будет, однако в ближайшие недели на площадке появятся торговые пары с HUSD. Кроме того, с 22 октября на бирже появится торговая пара HUSD/USDT. Компания намеренно решила не включать стейблкойн от Tether в общий пул стейблкойнов, поскольку, по словам Чжу, «у Tether нет надёжных и регулярных аудиторских отчётов, которые подтвердили бы наличие у компании долларового резерва».

«Рынок ещё вероятно увидит сотни стейблкойнов в будущем», — добавил Чжу. — «Пока мы даём пользователям возможность работать с наиболее регулируемыми стейблкойнами, и мы надеемся, что использование HUSD поможет поддерживать стабильность этого рынка».

Напомним, что популярность перечисленных выше четырёх токенов возросла из-за инцидента с обвалом цен на Tether. В результате объём торгов в парах со стейблкойном GUSD на бирже Gemini увеличился в два раза.